欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

专访李冰洁:亚运会定好目标 孙杨莱德基都是榜样

记者段伊伊报道
 

还有不到两个月,第18届亚运会就将在印尼雅加达举行。这是中国泳坛新星李冰洁首次出征亚运会,手握400米、800米和1500米三项亚洲纪录的她将会交出怎样的成绩单,相当令人期待。

从布达佩斯世锦赛到天津全运会,因为在赛场上的出色表现,李冰洁受到的关注度水涨船高。国内媒体开始把她称为"女版孙杨",国外知名游泳网站SwimSwam将她评为"2017年亚洲最佳女选手";她开始出现在央视的访谈节目中,杂志封面上,连续三届亚运会官方合作伙伴361°也在近日宣布她成为旗下热爱大家庭的一员……

一个多月前,记者在北京见到李冰洁时,她正在361°片场拍摄亚运会期间所需要的宣传海报和视频,不过一个下午的时间,小姑娘也算是有模有样地完成了一段舞蹈。虽然因此牺牲了难得的休息时间,不过李冰洁还是觉得好玩要大于疲惫。"挺兴奋的,就是还要学首歌,有点难!你看,就是我衣服背后印着的这首。"李冰洁转身向记者展示361°为她准备的亚运会主题T恤。

亚运会还想"涨成绩"

谈到即将到来的雅加达之战,李冰洁也有自己的小目标。

2.png

在5月结束的全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛上,李冰洁在个人项目上收获1金3银,虽然成绩不算理想,但对于正处于恢复期的她来说,能够确保亚运资格就已经足够。"冠军赛大约游出了80%的水平,备战亚运会的这段期间希望能回到之前最好的状态,如果可以的话,希望成绩还能有所提高。"

李冰洁所提到的最好状态,自然是2017年7月到9月的那个"疯狂纪录期"。布达佩斯世锦赛上,李冰洁在800自比赛中游出8分15秒46,创造了新的亚洲纪录;转战天津全运会,李冰洁的状态依旧火热,相继打破400米和1500米的亚洲纪录。"世锦赛比完到全运会其实已经没有那么兴奋了,但没想到成绩还挺好的,"李冰洁说到,"一方面是训练的累积吧,另一方面是因为两个比赛都是第一次参加,抱着好玩的心态,没有压力。"

那么对于同样是首次参加的亚运会,李冰洁是否还会带来打破纪录的表现?"肯定会想提高,这个纪录不可能一直是我保持,"平常总是笑嘻嘻的她,在谈起自己的纪录时,还是有些较劲,"总有人会破了它,但最好能是我自己把它刷新了。"

学习孙杨对游泳的热爱

如今说起李冰洁,总是绕不开两个名字--孙杨和莱德基。被拿来和两位世界级自由泳名将比较,小姑娘直言不敢当。"其实我觉得自己还没有达到那么高的境界,孙杨是拿过非常多次奥运会冠军的人,只能说希望以后我能像他一样优秀。"

提到偶像,李冰洁彻底打开话匣子,"一般人拿了一次奥运会冠军就觉得满足了,但杨哥不是这样,他总是想着还能不能再进一步,要知道达到顶峰再激励自己是最难的。现在我也和杨哥一样是361°热爱大家族的一员,还有湘姐(刘湘)和霏姐(张雨霏),希望我也能像他们一样对游泳事业有多一度的热爱,这样才能去突破自己。"

在李冰洁看来,对体育运动的热爱是不分国界的。"包括莱德基我也挺佩服她的,她是奥运会多金王,但她还能这么努力,还能坚持,而且还能涨成绩,还涨这么多!"作为职业选手参加的首项赛事中,美国自由泳名将莱德基就在1500米自比赛中游出15分20秒48,一举将自己保持的世界纪录提高了5秒。

1.png

都说和菲尔普斯同时代的蝶泳、混合泳运动员是不幸的,那么和"核能少女"莱德基完全"撞项"的李冰洁,是否也有过这样的烦恼?

"其实从运动员的角度来说不应该有这种想法,但是她确实很强啊!不过我也没有觉得她翻不过去,就是尽力赶超吧。"在李冰洁看来,自己除了比莱德基年轻外,技术环节也占有优势。"之前有数据分析我的划水时效要比她好,莱德基划频比较快,胳膊力量大,但是她手脚配合相对一般,很多欧美运动员都是这个风格,和我们亚洲运动员的肌肉类型不太一样"

"有句话不是这么说的嘛,没有过不去的坎,也没有翻不过的山。我现在也在逐渐加大体能方面的训练。"李冰洁在最后笑着说到。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享