欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

叶诗文复出 “成绩超预期,回到泳池很兴奋”

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  久违的"小叶子"叶诗文回来了。11月2日,2018短池游泳世界杯北京站在水立方开赛,在上午的预赛中,叶诗文亮相女子100混和女子200蛙的比赛,并且两项都顺利晋级晚上的决赛,谈及上午的两枪比赛,叶诗文表示,“第一枪100混的蝶泳没有处理好,所以成绩跟我自己的目标还是有差距,200蛙我觉得挺满意的,晚上决赛希望(100混)能提高1秒,蛙泳没什么要求,全力以赴就行。”

  “小叶子”最近一次出现在赛场是在去年11月的2017短池游泳世界杯北京站的比赛,多线作战的她成绩并不理想,没有金牌进账。之后,在同组的徐嘉余、傅园慧等人外出训练进入冬训状态时,她却只身回到了清华大学法学院学习。“先把书读好,其他的再看吧,主要看教练安排。” 叶诗文说,她选择去清华充电,还有一个原因是希望通过学习充实自己,换个视角来认识游泳,“就像小麦(麦克沃伊)说的,学习对训练也是一种促进,可以换个视角来认识游泳,“以前遇到困难首先想到的是沮丧,不知所措,现在本能的就会用脑子去思考,想办法解决。在大学里学到的不仅仅是知识,更多的是培养你的思维方式,让你习惯性的用脑子去思考。”

  不过在清华充电的日子,“小叶子”倒也没有完全离开游泳,只是缩短了训练时间,“每天在学校的训练时间是固定的,五点到六点半,其他的时间就是学习。”一开始“小叶子”还真的挺不适应这样的状态,会觉得压力很大,因为要一直转换,一边是静,一边是动,很辛苦,“上课一整天非常累,经常坐两三个小时就有点坐不住了,但还是尽力去坚持。”

  今年7月,“小叶子”完成了下半学期的课程后便回归了泳池,备战即将于12月在杭州举行的短池世锦赛,“我是非常热爱游泳这项运动的,而且又是在家门口举行的比赛,我自然不想错过,希望能通过几个月的训练来恢复自己的比赛状态,至于结果不去考虑太多,我只要拼尽全力去享受这个过程就好了。”叶诗文说,短池世锦赛后她也会直接进入到东京奥运会的备战中,如果届时训练和学业在时间上没法同时兼顾,她会根据东京奥运会的备战计划来合理安排。

  “小叶子”之所以会这么选择是因为这几年在低谷期徘徊,她需要重新回到泳池,用成绩为自己正名,而且才22岁的她正值盛年,为何不再拼一届奥运会。于是,前段时间她和徐嘉余、傅园慧等人一起去澳洲外训。回到熟悉的泳池,“小叶子”直呼感觉太棒了,“都是熟悉的感觉,熟悉的味道。”于是她尽情的享受着澳洲的烈日,皮肤也晒得黝黑,“在那边就是恢复训练,以提高技术为主。”叶诗文说,因为回组训练也就四五个月的时间,所以这次世界杯北京站的比赛她主要的目标就是希望能拿到杭州短池世锦赛的入场券。

  但重回赛场的两场比赛远远超出了“小叶子”的预期,一上午连比两枪的她,先是在100混晋级,接着又在200蛙的比赛中以小组头名的成绩晋级,“回到泳池真的很兴奋,因为这是我期待很久的比赛,开始还担心会生疏,没想到是那么的熟悉,其实我从来没有离开过游泳。”叶诗文说,预赛两枪比得不错是因为在澳洲练得还不错,有氧基础打得好。而对于晚上的决赛,叶诗文希望100混能提高1秒,而副项蛙泳则没什么要求,“全力以赴就行。”对于为何会在复出赛上选择200蛙,“小叶子”说是因为想尝试些新的项目。而曾经获得过奥运冠军的400混项目这次没有报名则是因为“400混对我来说还有点吃力。”


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享