欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国男泳长短池“两翼齐飞” 孙杨强势徐嘉余扛重任

体坛+特约记者明君报道  

尽管还有短池世锦赛较量,但中国泳军的2018赛季征程基本结束,蓦然回首,男队在稳步中提升、呈现多点开花的局面无疑是一大亮点,除了孙杨的表现无愧为一哥,徐嘉余和汪顺也成为孙杨的左膀右臂,用实力勇于承担起中国游泳前行的旗帜。

回首本赛季泳坛赛事,开年大戏自然是全国冠军赛暨亚运会选拔赛,在这场检验冬训效果以及力争亚运入场券的较量中,多位名将都交出满意答卷。在5个自由泳单项全勤参赛的孙杨,实现四项“通杀”,100自也摘铜,200自和400自成绩位居今年世界第五和第二。而徐嘉余也成功包揽三个仰泳项目冠军,汪顺也不负众望,在冠军赛捍卫200和400混的阵地,当然,闫子贝以27秒16打破50米蛙全国纪录同样值得点赞。

以一己之力挑大梁固然充满英雄主义,但男队在雅加达亚运舞台上的群雄逐鹿才是中国游泳幸事。不算上男女混合接力,男队赚10金,女队获8金。而且上届亚运男队赢7金,只有孙杨和宁泽涛拿到奥运单项金牌,而两人各夺2金。到了雅加达亚运余贺新问鼎50自冠军,孙杨对四个自由泳单项金牌实现全包揽,徐嘉余成为仰泳三冠王,汪顺力压荻野公介斩获200混冠军。

孙杨依旧强悍,更让我们欣喜的是汪顺打败奥运冠军萩野公介,而徐嘉余更不含糊,对入江陵介实现“三杀”,坐稳亚洲仰泳一哥宝座之后将向世界王座发起冲击。里约奥运孙杨为中国军团拿到惟一一金,站在亚运看东京大考,孙杨不会是一个人战斗,徐嘉余和汪顺将与其一同成为争金主力军,中国泳军有望打个翻身仗。

别忘了短池世界杯比拼,中国男队同样诠释百花齐放,闫子贝在新加坡拿到100蛙冠军,李朱濠更是在三站世界杯包揽5枚蝶泳金牌,而徐嘉余和汪顺转战短池依旧骁勇,其中汪顺有4金进账,徐嘉余更是豪取8金,并以48秒88打破了100仰世界纪录,有了汪顺和徐嘉余这两把争金利器,短池世锦赛见金不成问题。

2018年到目前为止,中国男队破14项全国纪录,3项亚洲纪录和1项世界纪录,而孙杨的200自排名年度世界第3、400自第1,徐嘉余的100仰第2、200仰第3,汪顺在200混排名第4、400混居第7,再看短池方面,汪顺的200和400混居第2,徐嘉余的50、100和200仰排名第2、第1和第1。有成绩和数据为证,尽管宁泽涛何时王者归来还是未知,但2018年的中国男队实现长池和短池两翼齐飞,尤其孙杨、徐嘉余和汪顺劈波斩浪共创佳绩,因此有理由期待团队作战的他们能在明年百尺竿头更进一步。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享