欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国女泳输日本失亚洲霸主 王简嘉禾却成定海神针

体坛+特约记者明君报道  

纵然12月开战的短池世锦赛,王简嘉禾有望狂揽金牌,然而王简嘉禾一个人的高光无法掩饰中国女队在2018年的整体消沉,除了王简嘉禾和李冰洁的中长距离具有团队优势,其余项目均受到日本女队强烈冲击,失去亚洲霸主地位已是不争事实。

中国女队本年度首要任务是亚运会,而在雅加达拿到8枚金牌,被获得11金的日本女队压制。就金牌数而言,中国队在亚洲势力版图上已经被老对手甩在身后。尽管刘湘打破50仰世界纪录,成为本届亚运惟一打破世界纪录的选手,但50仰是非奥项目,刘湘的突破固然可喜,可并不足以成为中国女队能与日本抗衡的有力筹码。

毕竟只有王简嘉禾成为单项多金王,她在400自、800自和1500自三胜李冰洁,均以打破亚运纪录方式登顶。不过另一位天才少女李冰洁表现略显暗淡,虽然与王简嘉禾组成争金双保险,但她只拿到200自金牌,整个2018赛季,李冰洁表现也一直不如王简嘉禾强势,比去年世锦赛横空出世、全运连破纪录时有所退步。中长距离要想在称霸亚洲后冲向世界,光靠王简嘉禾一个人战斗还不够。

除了中长距离,中国女队在其他泳姿上都失去话语权,只有柳雅欣和张雨霏夺200仰和200蝶金牌,个别项目露锋芒自然比不上池江璃花子包揽6金的壮举。而日本队在仰泳有酒井夏海,蛙泳有铃木聪美、混合泳是大桥悠依压阵。相比之下,刘湘和朱梦惠在短距离自由泳与池江存在差距,蛙泳方面史婧琳和于静瑶也得承认不足,至于混合泳更是退出亚洲一流行列,在雅加达甚至没有奖牌进账。

从长池转战短池,也只有王简嘉禾的表现最具统治力。在短池世界杯的较量,中国女队总共获7金,王简嘉禾出战匈牙利和荷兰站就贡献4金,她也让纪录成为易碎品,尤其是以3分53秒97打破女子400自世界纪录,这也是中国目前惟一书写的短池世界纪录。

2018赛季到目前为止中国女队破4项亚洲纪录,以及刘湘和王简嘉禾刷新世界纪录,不过除了刘湘是亮点,王简嘉禾才是中国泳军最靠谱的定海神针,全国冠军赛、亚运会、全锦赛和短池世界杯共斩获14金,长池400自排名今年世界第4、800自第5、1500自第3,而短池200自世界第3、400自第1、800自第1,400和800自领先排名第二的选手有4秒97和13秒82,在当下言当下,中国女队在短池世锦赛还得指望王简嘉禾出成绩。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享