欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中日PK池江团灭中国女将 徐嘉余孙杨

体坛+特约记者明君报道 

回顾2018中国游泳,中日PK是绕不过去的话题,从亚运到短池世界杯都能看到中日泳军大战,即使短池世锦赛也会有中日对话。而回首亚运和短池世界杯这两大战役,尽管中国队在短池上表现出彩,但在长池较量中,日本队还是更占据上风。

在雅加达中日泳军各获19金,不过女队决一死战,纵然王简嘉禾和李冰洁齐心协力让中长距离自由泳阵地固若金汤,五十岚千寻和小堀倭加只能俯首称臣,而柳雅欣击败酒井夏海赢200仰金牌、张雨霏拿下持田早智问鼎200蝶,可个别队员的闪光以及中长距离自由泳的强势,无法掩盖中国女队在亚洲争霸败北的事实。

中国女队收获8金,而池江璃花子自己就拿6金,几乎能以一己之力抗衡中国队。非长他人志气,要知道池江50自力挫刘湘和吴卿风夺金、100自打败朱梦惠和杨浚瑄折桂,50蝶拿下王一淳和林欣彤摘金、100蝶战胜张雨霏登顶,认定池江一个人让中国女子短距离自由泳和蝶泳战队“团灭”不为过。而女蛙同样是日本后花园,冯君阳、史婧琳、于静瑶拼尽全力也只能甘拜铃木聪美和渡部香生子的下风。

相比之下男队“抗日”更有成果,孙杨在200自、400自和800自都是踩着日本选手肩膀登上冠军领奖台,50自飞鱼大战余贺新赢下中村克夺金,还有汪顺在200混击败荻野公介也非常解气。当然,最提振国人士气的胜利自然是徐嘉余“三杀”入江陵介,包揽仰泳三枚金牌,从这一刻开始亚洲仰泳之王的头衔属于徐嘉余。

虽然小关也朱笃在蛙泳强势包揽三金,闫子贝和覃海洋联手挑战也只能拿到2银1铜,而400混巅峰对决濑户和荻野成双保险,汪顺只能为铜牌而战,还有在两个自由泳接力对决也是以中国队落败告终。但总的来说,拥有孙杨、徐嘉余和汪顺的男队在对日战役中至少不吃亏,甚至在中长距离自由泳和仰泳上拥有绝对话语权。

从长池转战短池中日泳军也有短兵相接,即使火药味不如长池浓烈,但同样说明中日PK无处不在。像世界杯北京站200混汪顺击败藤森太将夺冠、200蝶李朱濠挑落砂间敬太摘金,世界杯东京站100蛙决战小关力压闫子贝,200蝶决战李朱濠遭7名日本选手围剿,结果实现成功一挑7的壮举,而最有含金量的胜利当属汪顺在200混决战拿下荻野公介夺冠,这无疑给世锦赛卫冕之旅树立自信。

回首2018中日泳军PK,孙杨领军的男队交出合格答卷,尤其徐嘉余完胜入江更是象征亚洲男仰进入“中国时间”,然而日本女队不单单池江独大,除了中长距离自由泳她们在其她泳姿都有战之必胜的好手。对于中国队在对决中展示优势的同时也暴露不足,这并非坏事,期待能从短池世锦赛开始,吹响全面占据亚洲之巅的号角。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享