欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

宁泽涛退役影响中日pk 短期内亚洲难现短距离天才

体坛特约记者孟巍报道

那个在世锦赛上让外国选手不禁为他鼓掌喝彩、在仁川亚运会上笑傲男子50自和100自、在两个接力项目上,几乎靠个人之力强行扳倒日本夺冠的宁泽涛,终于还是选择了离开。里约奥运会之后那句“此处不留爷,自有留爷处”缠下的心结,在3月6日宁泽涛26岁生日之时,总算是他自己主动去解开。关于宁泽涛能否重回国家队,能否上下同心同力,备战东京奥运会创造惊喜的种种猜想,彻底结束。里约奥运会之后就没有宁泽涛助力的中国游泳队,也就此作别一个假想的环境,中国短距离自由的突破,还得靠后来的选手来寻求。

timg.jpg

宁泽涛是有着绝对短距离自由泳天赋的选手,这种天赋,等同中长距离自由泳的孙杨、篮球的姚明、110米栏的刘翔和网球的李娜。如果我们不去考虑欧亚混血,甚至什么“非洲归化“,这样的亚洲本土体育天才,多少年出一回?人生百年,未必能看到第二位,更别提第三第四位云云。就目前中国选手来说,宁泽涛的离开,直接的单项影响就是男子100自,在很长的,长到难以预测的一段时间里,我们是不用想重回世界顶峰了,进世界前八,这代选手应该都是奢望。

中国游泳队在雅加达亚运会上,和日本队拼到最后,虽然金牌相同,但计算银牌和铜牌,我们是小负日本。如果宁泽涛还是原来的宁泽涛,这种局面显然不会出现,和日本相比已经毫无竞争力的男子100自和男子4乘100自,至少在亚洲,靠着宁泽涛可以解决一切问题。这两块牌子,如果没有找到比较强劲的、群体性的100自选手,下届亚运会,碰到日本可能还是输。至于4乘100自在世界大赛上进个八强什么的,和100自一样,已经无从谈起。

在雅加达亚运会上,中国4乘100混比出极高水准,最终逆转日本夺冠,而且打破亚洲纪录。但你要知道,闫子贝在2017年取得突破之后,外国泳迷很快发现一个事实:徐嘉余、闫子贝、李朱濠搭配正常状态下的宁泽涛的话,这个4乘100混接力就不是亚洲拿冠军的份了,而是直接跨级去对抗美国英国,奔着世界冠军或者亚军的高度去了!

宁泽涛离开影响最小的,就是副项50米自由泳,余贺新这块确实非常过硬,要说宁泽涛保持的全国纪录里哪块最容易被打破,男子50自排第一位。不过余贺新要做的显然不是破个全国纪录而已,中国100自暂时看不到接班人,50自若能先从他这里取得重大突破,一样鼓舞人心不是?何况50自是标准奥运项目。

扩大到亚洲层面,中村克和盐浦慎理独霸男子100自的格局,东京奥运会前估计难以改变,而且两人应该也不会顾虑亚洲对手如何,一心挑战欧美高手。100自曾经游到过47秒82超高水准的中村克,如果能稳定住自己的发挥,配得上挑战宁泽涛47秒65亚洲纪录的最合适人选,但已经25岁的他,可供其突破性发挥的时间也不是很多了。此外日本队的男子100自呈现群体强大局面,17年世锦赛日本队在男子4乘100自上最终获得第五。而中国队在雅加达亚运会上,在派出劳模孙杨加班客串,四棒余贺新几乎游疯的前提下,也输给日本队0.6秒左右,日本第一亚洲强队的地位其实无比牢固。

timg (1).jpg

笔者感觉,宁泽涛短池100自46秒14的亚洲纪录,是他纪录里最难破的,可能会保持很长一段时间。亚洲选手平时不太上心短池赛是因素一,但更关键在于,46秒14对于亚洲选手来说,这个标准太高了,宁泽涛在一个小比赛里随便划拉就能游到这水平,这是亚洲其他短距离选手惟有叹服的超常异能。

不过最后要强调一下,毕竟我们还没有从整体性上,看到本季中国和日本选手在冬训之后的具体表现如何,要到各自的中国全国冠军赛和全日本选手权大会才能看个清楚。不能完全排除中日,当然韩国新加坡也要提一提,这些亚洲游泳强势队伍里,2019年有完全陌生的男子短距离自由泳天才爆出,只是这种几率很低很低,低到基本为零。至少在男子100自上,宁泽涛离去形成的真空地带已经形成,一时半会,不会有人能弥补。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享