欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

王简嘉禾终破亚洲纪录“窗户纸” 追赶莱德基有戏吗

体坛特约记者孟巍报道

2019年中国一线游泳选手的初次试水,就收到让人惊喜的讯息:晒黑不少的王简嘉禾在美国职业游泳系列赛得梅因站的比赛中,以15分46秒69打破李冰洁保持一年多的15分52秒78的女子1500米自由泳亚洲纪录,一口气把纪录拔高了六秒,也让王简嘉禾首次出现在长池世界前十的行列里:以个人最好成绩来排名的榜单里,王简嘉禾今天这个成绩,可以排在世界第六位。

343642fc-10a3-4fee-aee2-845fc5fa6a5f.jpg

王简嘉禾在美国的冬训,显然是取得了非常好的效果。去年连续征战,王简嘉禾一路高歌猛进,但拼到年底主场作战的短池世锦赛,多少已有点勉力维持,最被看好的女子400米自由泳,被澳大利亚选手蒂特穆斯击败,还被对方拿走了焐了没多少日子的世界纪录。训练和比赛紧密结合的策略,在亚洲层面,似乎是日本选手才受用,中国选手还是注重多练少赛,专心雕刻技术。这次王简嘉禾在美国蛰伏数月苦练,这笔外汇真心是砸出名堂。不过是一枪定胜负的普通赛事,王简嘉禾高开到15分46秒,没有争议的今年到目前为止的世界第一成绩。

这次美国站,王简嘉禾还报了女子400自,依照1500自这个破纪录幅度,李冰洁4分01秒75的亚洲纪录可能也要作古。王简嘉禾在今天1500自的头400米成绩达到4分09秒左右,即便作为400自单项成绩考察,也已经是中国前六的水准(以2017年全运会为参考)。虽然还没有恢复状态的李冰洁也参加了本站比赛,虽然两人关系一直非常好。但很有可能,这次美国站之后,李冰洁的两项长池亚洲纪录,就要全归王简嘉禾账下。至于女子800米自由泳亚洲纪录,或许全国冠军赛时也要被王简嘉禾拿下。

去年,王简嘉禾在战绩上全面压倒2017年世界最佳新人李冰洁,今年,王简嘉禾看来要在绝对成绩上连续上演重大突破了。正因为有了从李冰洁到王简嘉禾略显残酷,但成绩确实呈现递进状态的特殊竞争关系,中国队在相当长的时间里,在女子长距离自由泳和4乘200米自由泳接力上,都拥有了挑战世界王座的诸多可能。

当然,欣喜王简嘉禾的进步同时,也要知晓头号对手莱德基的恐怖之处。目前世界前十位的女子1500自成绩全部是莱德基游出,从15分20秒48一直到15分38秒97,他人最高排名则是新西兰选手博伊尔游出的15分40秒14。也就是说,世界上也只有莱德基一人能游在15分20秒和15分30秒这个区间之内,和莱德基谈实质竞争,最最底限也得有一个15分39秒左右的成绩,以表明自己已是世界上第二位破15分40秒大关的人物才行,而这和王简嘉禾现在的亚洲纪录依然有着七秒左右的巨大空间。还好王简嘉禾不过是新年首战就游到这般高度,3月下旬的全国冠军赛,王简嘉禾展现给我们的,就应该是今年上半年状态最突出的她。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享