欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

曹缘欲揽三金关键看心态 队友PK谨防英国名将得利

体坛周报全媒体记者段伊伊发自光州

还没有跳水运动员在一届世锦赛上夺得过三块金牌,现在,这个创造历史的机会摆在了曹缘面前。

在连续夺得男双3米板和男双10米台的冠军后,曹缘在光州的使命其实已经完成了一大半,接下来他所需要做的,就是继续突破自我,冲击单人3米板金牌。曹缘是里约奥运会该项目冠军得主,但他在世锦赛上的经历却并不“美好”,喀山世锦赛以5分之差无缘领奖台,两年前在布达佩斯,决赛中两跳出现失误,最终只名列第十。

QQ浏览器截图20190716155520.png

最近两年,曹缘已经鲜少在决赛中出现致命失误,想要摘得首枚世锦赛单人奖牌问题不大,但至于成色如何,就要看两位主要对手的发挥了。

首先便是队友谢思埸。两人在双人项目上搭档三年,对彼此再熟悉不过,在单人赛场上也早已进行过多番较量。曹缘最近一次战胜谢思埸是在3月的跳水系列赛北京站。比赛中曹缘更换了动作顺序,将以往最后完成但风险更大的109C(向前翻腾三周半抱膝)提前至第五跳。他解释道,把握更大的5156B(向前翻腾2周半转体3周屈体)放在最后,109在前面做一个铺垫,会让自己更有自信。而当时谢思埸偏偏在自己的最后一跳109C出现失误,成就曹缘夺取三金。

两人在2018年的国际比赛中有过五次交手,谢思埸3胜2负稍占上风,其中还包括三大赛之一的世界杯。在难度系数上,曹缘的整套动作要高出谢思埸0.4,但从过往表现来看,谢思埸在完成质量和稳定性上要略胜一筹。曹缘在比赛中容易出现因为紧张而“抢”动作的情况,若想要在强强对话中战胜队友,一个平和的心态必不可少。

曹缘在展望单项成绩时曾经说过,希望自己夺冠,但更希望金牌是属于中国的。近年来唯一做到过“插足”中国双星的,是英国选手杰克·拉夫尔。

拉夫尔是里约奥运会男双3米板的冠军、单人3米板的亚军,在今年跳水系列赛伦敦站,曾经跳出562.65的高分,距离中国名将何冲所保持的世界纪录只有10分。他在赛后甚至放言希望有朝一日能将世界纪录纳入囊中,状态可见一斑。本届世锦赛双人3米板决赛中,拉夫尔/古德费洛组合收获银牌。虽然队友在比赛中小失误不断,但拉夫尔个人的发挥却相当不错,中国双子星在队内较量的同时,切不可大意,谨防他人渔翁得利。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享