欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

世锦赛徐嘉余11枪获1金 与孙杨共扛中国泳军旗帜

体坛周报全媒体特约记者 明君

尽管未能在50仰决战拼下奖牌,为自己的光州世锦赛征程画上完美句号,但拼了三个单项又战了两项接力,将劳模精神诠释得淋漓尽致的同时,又捍卫了主项100米仰泳阵地。无需赘言,徐嘉余的光州之行既圆满,又证明了自己有实力、有担当,放眼中国泳军,有资格与孙杨一同扛起中国队大旗的人,非徐嘉余莫属。

XxjpseC007407_20190723_PEPFN0A001.jpg

对于徐嘉余,100米仰是胜者为王还是成为输家,关系着这次世锦赛的总结报告怎么写,甚至决定了徐嘉余以怎样一个身份出征东奥。世人皆知保江山更难,卫冕冠军不免要背上心理包袱,更何况这次世锦赛100仰决战竞争激烈,被誉为“诸神之战”,考虑到格雷维斯、拉金、墨菲、雷洛夫和入江陵介个个如狼似虎,真为徐嘉余的卫冕之旅捏把汗。

但徐嘉余最终打破心魔,凭借52秒43挑落五大100仰高手,在这场“神仙打架”中笑到最后。能成为继佩尔索尔之后又一位在世锦赛100仰实现两连冠的选手,这枚金牌的含金量之高不言而喻,不得不提的是,徐嘉余半决赛以52秒17打破赛会纪录,将纪录和两连冠荣耀揽入怀中,就此认定徐嘉余为当今100仰第一人绝不为过。

当成败在此一举,徐嘉余扼住命运的咽喉,100仰成功卫冕,意味着他的光州考卷至少可打个A+,毕竟200仰和50仰在世界大赛缺乏竞争力,能拼下奖牌就赚到,无缘领奖台也正常。话虽这么说,但相信徐嘉余还是希望能有更大作为,稍许遗憾的是,为了全力备战4X200米自决赛,他选择放弃200仰半决赛,而50仰成功杀进决战,结果以24秒64获得第6名,之所以称之为遗憾,因为徐嘉余距离第三名仅相差0.13秒。

在仰泳“套餐”中徐嘉余跻身两项决赛,获得1个冠军1个第6名,如果用完美主义的眼光来评卷,徐嘉余自然无法拿到满分,但在群雄逐鹿的男子仰泳较量中能将100仰冠军打包带走,我们有必要向徐嘉余脱帽致敬,恭喜中国游泳军团,现在敢于将100仰当成东奥大战的金牌点。

上届世锦赛孙杨和徐嘉余携手拿到3金,光州世锦赛中国队的3金依然来自孙杨和徐嘉余名下,这当然不是巧合,体现出的一个事实,就是中国游泳如今只有孙杨和徐嘉余能称得上世界顶尖高手。连续两届世锦赛中国女队陷入金牌荒,而男队就整体而言也未呈现蒸蒸日上的趋势,在光州除了闫子贝收获100蛙铜,也唯有孙杨和徐嘉余登上领奖台。

在光州,徐嘉余在100仰、50仰和200仰总共比了7枪,还在4X200自接力和4X100混接力将预赛和决赛一肩挑,整个世锦赛比了11枪,可以说能参加的比赛无一缺席。他是劳模,更是冠军劳模,抛开所谓的领袖和劳模精神不谈,单就竞技为王而言,有资格和能力与孙杨并肩扛旗的人,除了徐嘉余,不做第二人之想。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享