欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

叶诗文造中国泳军最大惊喜 两银直逼巅峰东奥可期

体坛周报全媒体原创

涅槃重生!光州世锦赛,昔日的天才少女叶诗文用2枚银牌和一个第四名宣告强势归来。小叶子的每一次出场,都像在演绎一部充满励志元素的电影,除了混合泳依然保持世界前三水平,新开发的蛙泳也逼近领奖台,明年的东京奥运会叶诗文能时隔八年后王者归来吗?值得期待!

XxjpseC007312_20190728_PEPFN0A001.jpg

一提起叶诗文,人们首先想到的是这位天才少女在2012年伦敦奥运会上的风光无限,然而谁能想到因为身体发育的原因,“小叶子”凋谢的速度堪比昙花,2013年起别说拿到冠军,有的大赛甚至连决赛都无法进入。因此,叶诗文身上的质疑声自然越来越多,成绩断崖式的下降让她饱受争议。

不破不立!叶诗文的教练徐国义建议爱徒暂别泳坛,回到校园读书。不过,这位最年轻的大满贯选手对游泳仍有执念,于是小叶子在2018年底选择了重新出发。除了拾起昔日的混合泳外,叶诗文全力开发副项蛙泳,并且取得了很好的效果。今年3月的冠军赛,叶诗文状态复苏独得200混、400混和200蛙三金。 

轻舟已过万重山,光州碧波荡漾的泳池,注定让叶诗文终生难忘。第五次参加世锦赛的小叶子,先是斩获200混的银牌,时隔7年之后重新站上了国际大赛领奖台。接下来的200蛙,叶诗文又取得了第四名。今晚的400混,叶诗文在前两种泳姿落后的情况下,依靠蛙泳和自由泳的出色发挥,又逆袭拿到了一枚银牌。历经千水万水还在不懈努力的人,配得上荣耀和掌声。

 除了奖牌之外,叶诗文的成绩也相当值得称道,200混游出了2分8秒60,超出东奥A标4秒多,排在今年世界第二,比自己在里约奥运会成绩进步了5秒多!200蛙,叶诗文也把成绩稳定到了2分23秒左右,具备了冲击奖牌的实力。按照小叶子自己的话,接下来训练200米蛙的比重会提升一些,成绩或许还有提高。今晚的400混,叶诗文的4分32秒07可以排到今年世界第三,比3月份青岛冠军赛的成绩提高了5秒。

这次光州世锦赛,叶诗文混合泳输给的都是匈牙利“铁娘子”霍斯祖,而两人的差距并非不可企及,叶诗文200混输了1秒,400混的差距也不到2秒。以400混为例,叶诗文的蛙泳赢了0.21秒,自由泳快了0.8秒之多,她如果在不到一年的时间里将弱项蝶泳的成绩尽量提高,明年的东京奥运会重回世界之巅也并非奇迹,期待小叶子!

文/壮壮

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享