欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

德雷塞尔2届世锦赛豪取13金 超级兼项王如何练成?

体坛周报全媒体记者段伊伊发自光州

世锦赛前,日本电视台给德雷塞尔制作了宣传短片,形容他是 “美国孕育的新怪物”。日本媒体虽然一直有点“中二”吧,但是话糙理不糙,仅仅参加了两届世锦赛,德雷塞尔就凭借13金的成绩高居历史金牌榜第四位。

虽然在光州世锦赛两个接力项目无缘冠军,但德雷塞尔还是狂揽6金(4个单项+两个接力),不仅复制了上届一日三金的壮举,还打破了菲尔普斯尘封10年的100蝶纪录。这位三年前还在里约奥运会颁奖典礼上抱着菲鱼大哭的小伙子,究竟有什么特别之处?

逆天出发能力确立胜势

蹲在跳台边做祷告,接着完成一次立定起跳,是德雷塞尔比赛出发前的固定流程。并不算多特殊的仪式,但如果你细观察就会发现,他的弹跳能力太惊人了。据美媒报道,德雷塞尔的垂直起跳高度可以达到41英寸(约1米04)。这是一个什么概念?最近五个赛季NBA新秀记录在案的数据中,最高的不过44.5英寸,41英寸可以稳稳排进前五。

德雷塞尔主攻50、100米蝶、自项目,优秀的弹跳能力为他在出发环节带来极大优势。在飞鱼大战中以0.12秒之差位居第二的查尔莫斯也不得不感叹对手惊人的出发水平,“他的表现简直不可思议,一入水就可以取得半个身位或者一个身位的领先,从那一刻开始我能做的就是一直追赶他。”中国蝶泳名将吴鹏同样对德雷塞尔赞不绝口:“他的一个出发下去,就跟其他人说再见了。”

“其实我也解释不清楚,出发时就是在想着怎么样跳好,这也是为什么我在赛前会原地起跳活动一下,可能也遗传了一部分我爸爸的天赋吧。一个好的出发能够确定比赛基调,对我而言,100米的游程里80%都取决于出发。”德雷塞尔解释道,“一些力量练习也是有帮助的,当然也还是有一些身体天赋。”

美国大学高强度赛事锻炼

不论长池还是短池,在最近三年的世界大赛上,德雷塞尔一直在经受身兼多项的考验。2018年短池世锦赛,他完成了3个单项、6项接力,共计15枪,拿到6金3银。他原本计划报满50米、100米蝶、自四个单项,以及除4x200自以外的所有男子(含混合)接力,但为了避免匆忙赶场,最终还是放弃了50蝶的单项争夺。当时他就谈到了为何能够应对如此密集的赛程,“主要还是靠日常训练,让自己有能力应付背靠背的比赛,其实这在美国的大学比赛中是很常见的。我放弃了50蝶,并不是因为体能不行,只是因为赛程太过紧凑了,离开领奖台就要马上赶去准备室。”

在光州,1天3金,8天16枪的长池世锦赛赛程论谁来看都有些吃不消,但你知道他还曾经完成过3天14枪的比赛吗?

屏幕快照 2019-07-29 上午1.12.15.png

2018年3月初NCAA一级赛中,德雷塞尔代表佛罗里达大学出战,3天7项14枪,最终收获4金1银1铜,并且刷新了50码自由泳、100码自由泳和蝶泳的全美纪录。光是在3月22日这一天,他就参加了一个单项、两个接力共6枪比拼,全都是2小时内比完3枪。

世锦赛的竞争强度自然比美国大学生联赛更胜一筹,但有了多年赶场经验打底,应对在常人眼里的魔鬼赛程,德雷塞尔心里其实早有准备。

队友&教练团队优势

从菲尔普斯到德雷塞尔,美国队盛产多金王不是没有原因的。强大的综合实力让他们在接力上拥有多个金牌点,而也是因为板凳深度可观,主力成员不用在预赛中登场消耗体力。德雷塞尔在布达佩斯世锦赛夺得的7金中,就有超过半数来自接力项目。

此外,不得不提德雷塞尔曾经就读的佛罗里达大学,美国仰泳、混合泳名将罗切特便出自于此。在与记者讨论德雷塞尔成功的原因时,吴鹏就特别提到了他身后的两位教头。德雷塞尔的主教练克雷格·特洛伊已经有47年的执教经验,并且对弟子相当严格。在打破100蝶世界纪录后,德雷塞尔就在社交媒体上晒出教练与自己的对话,“如果你在最后50米能够憋气的话,会游得更快。”而自2018年起,来自苏里南的安东尼·奈斯蒂担任校队男队主教练,他本就毕业于佛罗里达大学,而且是1988年汉城奥运会1991年珀斯世锦赛100蝶冠军。

优秀的身体素质、多年的兼项抗压经历,加上身处本就人才济济的美国泳坛,造就了德雷塞尔连续两届世锦赛的惊艳成绩,当然,永远不能忽略的是运动员自身的努力,“我的每一场比赛里都还有可以提高的地方,人生中没有所谓的完美的比赛,我认为今后也不会有,你永远都可以进步。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享