09澳网错过追平纪录机遇 费德勒陷谷底泪洒墨尔本

您的位置:体坛网 > 新闻中心 > 综合 > 网球 > 正文

09澳网错过追平纪录机遇 费德勒陷谷底泪洒墨尔本

2009-07-07 18:56:26 来自: 体坛网 张奔斗 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 纳达尔的笑容和费德勒的泪水,成为2009年澳网男单决赛最好的注脚。纳达尔笑得非常克制,当他来到网前和费德勒握手时,他的笑容里甚至掺杂着一丝歉意,像极了半年之前温网赛夺冠后他的表情。

北京时间2009年2月1日,澳大利亚网球公开赛男单决赛开拍,西班牙选手纳达尔3比2击败瑞士选手费德勒。2009年2月1日,澳大利亚网球公开赛男单决赛开拍,西班牙选手纳达尔3比2击败瑞士选手费德勒。 查看图集

  体坛网记者张奔斗报道 纳达尔的笑容和费德勒的泪水,成为2009年澳网男单决赛最好的注脚。纳达尔笑得非常克制,当他来到网前和费德勒握手时,他的笑容里甚至掺杂着一丝歉意,像极了半年之前温网赛夺冠后他的表情。纳达尔克制的笑容体现出他良好的教养和风度。

  最令费德勒“失望、震惊并沮丧”的,是他错过了追平桑普拉斯14座大满贯历史纪录的机遇。在八次硬地大满贯赛事决赛中从未被击败过的费德勒,面对首次打入硬地大满贯赛事的纳达尔,虽然世界排名已落后西班牙人一位,但在硬地赛事能力与经验上却仍占据的一定的优势。然而,带着对纳达尔仅仅6胜12负交手战绩走上决赛场的费德勒,从比赛开打后就被破的第一个发球局就开始遭遇不顺,他勉强刚过五成的一发成功率大失水准,六次双误次次致命。

  在比赛必须经由残酷的决胜盘决出时,费德勒却交出了他和纳达尔五次打到第五盘的比赛中质量最为低劣的决胜盘。在赛后的新闻发布会上,纳达尔在谈及费德勒第五盘表现时,也尽量客气地表示:“他在这一盘中出现的失误比往常多了一些。”就像费德勒赛后评价纳达尔所说的那样:“你配得上这个冠军,你打了又一场不可思议的决赛。”不仅如此,这场五盘决赛发生在纳达尔和沃达斯科之间那场5小时14分钟的澳网最长比赛两天不到之后,令人不得不再次叹服纳达尔的钢筋铁骨。

  一旁出场为纳达尔颁奖的网坛名宿罗德·拉沃,走过来安慰费德勒;这也不由让人想到,当费德勒在2006年赢得澳网桂冠时,他趴在拉沃肩头痛哭的感人一幕。时隔三年的两场英雄泪,个中滋味已全然不同。

  这场澳网男单决赛也让人们再次思考两位决赛球员的历史地位——即便费德勒今后真的可以拿到第14甚至第15个大满贯冠军,他就一定可以被标记为史上最伟大球员吗?毕竟,如果他一次次地在红土、草地和硬地大满贯赛事的决赛中被同一个对手击败,他在同时代球员中的最伟大地位也要打一个问号。

  而对于纳达尔来说,他以22岁的年龄便获得了六个大满贯桂冠,而且横跨了三种场地类型;而在同样的年龄时,费德勒仅仅两次在大满贯赛事中夺冠。纳达尔职业生涯的大满贯冠军数量将达到多少个?在一次次打败有可能是史上最佳球员的过程中,他自己是否最终能够成长为史上最佳球员?纳达尔攻陷美网和费德勒法网夺冠之间,哪一个有着更大的可能性?这些问号,都愈加体现出它们迷人的悬念。

  点击返回专题:321天,费德勒从地狱到天堂

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论