劳模伤病后感悟网球 达维登科:不知能否活到2012

您的位置:体坛网 > 新闻中心 > 综合 > 网球 > 正文

劳模伤病后感悟网球 达维登科:不知能否活到2012

2009-10-19 07:17:00 来自: 体坛周报 张奔斗 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 只有在当“劳模”时,这个俄罗斯人才能表现出最好的自己——素有“俄罗斯劳模”之称的达维登科在美网赛后马不停蹄地连续参加了三项亚洲赛事,继吉隆坡站冠军和中网八强之后,他又在周日的上海ATP1000大师赛决赛中7比6(7比3)和6比3击败纳达尔。

罗格为达维登科颁奖。罗格为达维登科颁奖。 查看图集

  体坛周报记者记者张奔斗上海报道  只有在当“劳模”时,这个俄罗斯人才能表现出最好的自己——素有“俄罗斯劳模”之称的达维登科在美网赛后马不停蹄地连续参加了三项亚洲赛事,继吉隆坡站冠军和中网八强之后,他又在周日的上海ATP1000大师赛决赛中7比6(7比3)和6比3击败纳达尔,赢得本赛季个人第四冠以及职业生涯继2006年巴黎和去年迈阿密站后的第三个大师赛桂冠。这场比赛以纳达尔鹰眼挑战失败的戏剧性方式结束。

  在赛事未开打就已失去费德勒和穆雷而罗迪克与德尔波特罗等大牌球星又早早伤退的情况下,赛事头两号种子纳达尔和德约科维奇在决赛中相遇,已是人们所能期待到的最完美决赛对阵。然而,达维登科一个人打破了二的夺冠美梦——前一天,他已在半决赛中三盘淘汰了德约科维奇。

  自从2005年5月以来,除了本赛季因伤缺赛之外,达维登科四年多来排名一直稳定的世界前十,甚至前五。本次赛事他连续击败世界第三和世界第二,人们不禁会问:他为什么没能在大满贯赛事中赢得更大的成就?达维登科轻松回答道:“如果大满贯赛事也实行三盘两胜制的话,那么我也许就能夺冠了!再说,虽然我打败了世界第二和第三,但我可没打败世界第一!”

  从争夺伦敦ATP巡回赛总决赛席位的角度来说,上海大师赛的冠军对于达维登科非常重要;高达1000分的冠军积分令他在赛季排名榜上升至第七的位置,并且拥有对最近的追赶者沃达斯科高达420分的领先优势。达维登科并不讳言,他赢得这个冠军和多位强手未参赛或过早伤退不无关系,在这场笑声连连的赛后发布会上,达维登科大胆预言:“在赢得吉隆坡站冠军之后我就想,也许我还能在上海夺冠;如果我能参加伦敦总决赛的话,如果每个人到时候也都伤退,我还能再得一个冠军……”

  从赛程节奏的意义上来说,2009赛季初他因为两次受伤而错过包括澳网赛在内的多项赛事,但当赛季来到十月份时,好处却显现了出来,就如达维登科自己所说的那样:“别人都已经来到赛季末尾了,我的体能却好像仍在赛季中段那样强壮。”达维登科本赛季至今的四个冠军也来自于七月至十月这个集中的时间段,他的赛季决赛战绩也变为依然完美的四战全胜。虽然在一天之前刚刚耗费三个小时搞掂德约科维奇,但决赛中的达维登科并未显得疲倦。

  值得一提的是,颁奖仪式上达维登科是从国际奥委会主席罗格的手中接过了奖杯。当赛后有记者追问他参加2012年伦敦奥运会的前景时,这个从来不缺乏幽默感的俄罗斯人半开玩笑地回答道:“2012年?我都不知道自己能不能活到2012年呢,能撑下2010年已经不错啦!”而在谈到本赛季结束前的计划时,达维登科说他不确信能否参加下周的莫斯科站,而他的首轮对手是萨芬;达维登科说:“我总是试着去享受每一个星期,如果我赢球,那很好;如果不能的话,那就下周接着来呗!”

  总是活在当下,总是享受每一个星期、每一场比赛和每一次击球——也许,这就是达维登科在年初经历过较严重伤病后得到的感悟,而这一感悟,又正在反过来帮助他赢得更多的胜利。

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论