两天王同输球表现不一样 纳达尔很绅士小德很冷淡

您的位置:体坛网 > 新闻中心 > 综合 > 网球 > 正文

两天王同输球表现不一样 纳达尔很绅士小德很冷淡

2009-10-19 07:22:42 来自: 体坛周报 张奔斗 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 费德勒和纳达尔也许是网球历史上最“互敬互爱”的一对对抗关系的球王级对手,但也许并不是每个人都知道,他们俩也曾结下过梁子。

罗格和纳达尔、达维登科在一起。罗格和纳达尔、达维登科在一起。 查看图集

  体坛周报记者张奔斗述评 费德勒和纳达尔也许是网球历史上最“互敬互爱”的一对对抗关系的球王级对手,但也许并不是每个人都知道,他们俩也曾结下过梁子。2006年的罗马大师赛决赛中,费德勒因为怀疑纳达尔的叔叔兼教练托尼在看台上偷偷指导,不禁大声说出:“托尼,你有什么问题吗?”当时让人还以为是他的教练托尼·罗切身染了什么疾病。

  那场决赛后谈到这个话题时,以第五盘抢七的方式夺冠的纳达尔回应道:“输球的时候,你也要作个绅士……”

  这段过节当年很快在劳伦斯奖晚宴上被两人化解,但我们可以看到,失败时也要作个绅士,过去三年多来确实一直是纳达尔所遵循的守则。即便在输球后或是因为伤病而遭受事业不顺时,他也总是友善地对待球迷,配合赛事和赞助商完成推广工作,也配合记者完成采访任务。

  输掉周日男单决赛后的纳达尔就是最好的例子,整场发布会上他始终面带微笑,用他似乎每一年来上海都更加熟练一些的英语,向记者们提供详尽的回答。职业球员通常都痛恨失利,但面对输球,纳达尔却为何总能保持如此淡定?在这场新闻发布会上的最后一个提问机会时,本报记者不禁向他寻找答案。纳达尔的回答发人深省:“每当我走上赛场时,我知道我都有可能面对胜利或失败这两种结局;对待胜利和失败,我的内心都会以同样的平静。赛后面对媒体采访是我工作的一部分,我喜欢来这里与你们交谈。”

  这不禁令人想到,在本次赛前纳达尔记者见面会上的最后一个问题——去年赢得温网和世界第一时,媒体曾给予纳达尔极高的赞誉;而今年当他因伤病状态下滑时,他却受到不少来自媒体的批评。对于媒体的这种“墙头草”行为,纳达尔回应道:“这很正常,不是吗?赢球时什么事都是美好的;输球一多,负面报道当然也就多了。每个人都有权拥有自己的看法,但我觉得媒体一直都很尊重我,我也很尊重媒体的工作,我并不觉得他们对我不好或是特别苛刻。”

  纳达尔在输球后的风度,和德约科维奇在半决赛败阵后的表现对比鲜明;小德在这场他和达维登科时长超过三个小时的恶战之后,他却只给了记者们不到三分钟而已,因为他几乎每个问题都只给出一两句话甚至是一两个单词的答案——你在抢七局中遇到了什么问题?“没问题,他打得太好了。”你的体能在最后阶段是否不支?“No.”那什么才是输球的主要原因呢?“他打得太好。”这是他和你打过的最好的一场比赛吗?“可能是吧。”

  这场赛后发布会上记者们共提了七个问题,而发布会文字记录却只有半页。看着一脸阴沉的德约毫无兴致,记者们也只能早早“散场”。想想看,在中网夺冠以及本次大师赛上半程,德约在发布会上谈笑风生,甚至耍宝说中文引得中国记者们笑声连连;而这场令人意兴阑珊的半决赛发布会,真是与之前形成了太大反差。 

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论