返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

温网-小德陷意外苦战 十连胜前驸马晋级32强
2014-06-26 12:18:32 来源:腾讯 作者:李田友
分享
评论

  北京时间6月26日凌晨消息,2014赛季温网锦标赛今日展开男单第二轮比赛的争夺。赛会头号种子、塞尔维亚天王德约科维奇鏖战四盘以6-4、6-3、6-7(5)和7-6(5)击败捷克老将斯泰潘内克,取得对对手的十连胜,成功晋级第三轮。而卫冕冠军穆雷则直落三盘以6-1、6-1和6-0横扫斯洛文尼亚选手劳拉,同样获得了一个第三轮席位。

  比赛焦点

  德约科维奇在今年法网赛中获得亚军,依然没有能够完成职业生涯的“全满贯”,目前他的世界排名依然排在第二位,由于温网实行的特殊草地排名规则,他超越纳达尔成为赛会头号种子。首轮比赛轻松击败了哈萨克斯坦选手格鲁贝夫,今日比赛的对手是目前世界排名第38位的捷克老将斯泰潘内克,后者曾在2006年杀进过温网八强,其独树一帜的发球上网型打法在草地赛场上具备不俗的竞争力。

  今日比赛中德约科维奇开局的发挥非常稳定,首盘比赛凭借第10局的关键破发以6-4胜出,第二盘塞尔维亚天王在第6局再次完成破发以6-3扩大比分领先;第三盘小德在抢7局5-2领先的局面下错失良机,直到第四盘的抢7局才惊险锁定胜局。凭借这场胜利,德约科维奇取得对斯泰潘内克的十连胜,将两人总的交锋纪录改写为11胜1负,成功获得了一个第三轮席位。

  技术统计

项目 德约科维奇(塞尔维亚) 斯泰潘内克(捷克)
ACE球 18 9
双误 2 2
一发得分率 80% 75%
二发得分率 52% 49%
制胜分 54 51
非受迫性失误 24 27
破发成功率 2/7(29%) 0/5(0%)
总得分 153 135

  德约科维奇今日在ACE球的数量上以18-9领先,双方各自出现了2个双误。一发得分率和二发得分率塞尔维亚天王都略占优势,制胜分54-51比对手多出3个,非受迫性失误也以24-27少于对手。斯泰潘内克全场比赛没有完成1次破发,而德约科维奇则在7个破发点上2次破发成功。

  精彩回放

  今日首盘比赛中,德约科维奇率先发球,两位选手开局的发球手感都不错,前2局双方各自送出一个Lovegame,第3局头号种子在双方战成40-40之后惊险保发,随后两位选手的争夺陷入胶着,前8局场上没有出现一个破发点,局分交替上升来到了4-4平。德约科维奇在第10局以40-15拿到连续两个破发点兼盘点,尽管斯泰潘内克奋力将小分追平,但是德约科维奇随即再次逼出盘点并最终抢攻对方的二发得手完成破发以6-4先胜一盘。

  第二盘比赛中,两位选手开局的争夺较为激烈,前4局双方各自保发战成2-2平,德约科维奇在第6局以40-15拿到两个破发点,随着斯泰潘内克反手击球失误,德约科维奇成功破发并紧跟着拿下自己的发球局取得局分5-2领先。随后两位选手各自保发1次,德约科维奇在顺利保住自己的发球胜盘局之后以6-3再胜一盘。

  第三盘比赛中,两位选手在前4局中各自保发,斯泰潘内克在第6局以40-30拿到破发点,德约科维奇奋力将小分追平并紧跟着又化解了对手一个破发点,惊险保发之后将局分追成3-3平。德约科维奇在第7局以40-15拿到两个破发点,但是斯泰潘内克随后连得4分保发成功,接下来两位选手各自保发将比赛拖入抢7,抢7局中斯泰潘内克在小分2-5落后的局面下不可思议的连得5分以7-6(5)扳回一盘。

  第四盘比赛,两位选手开局的争夺陷入胶着,双方在自己的发球局中都打得十分强势,前8局双方各自保发战成4-4平,德约科维奇在第9局打出一个漂亮的Lovegame,局分交替上升来到了5-5平。第11局小德化解了对手一个关键的破发点,比赛再次被拖入抢7,抢7局中德约科维奇以小分6-5拿到赛点,随后他击出一记惊险的压线球锁定胜局,斯泰潘内克在挑战鹰眼的时候双膝跪地祈求出现奇迹,德约科维奇最终以7-6(5)再胜一盘,从而以总比分3比1力克对手晋级第三轮。全场比赛耗时3小时16分钟。

  下轮展望

  德约科维奇在第三轮比赛中的对手将是法国选手西蒙与荷兰选手哈塞之间的胜者。对手的实力并不是非常强大,德约科维奇的优势较为明显,尽管他现在的状态是一个不小的隐忧,但是不出太大意外塞尔维亚天王应该可以顺利锁定一个16强席位。(李田友)

编辑:刘晴 关注他的微博

体坛网微信二维码