返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

小德救四盘点两赢抢七 连续两年晋级男单决赛
2014-07-04 23:15 来源:腾讯体育 作者:腾讯体育
分享
评论

小德救四盘点两赢抢七 连续两年晋级男单决赛

小德在比赛中

  北京时间7月4日消息,2014年温布尔登网球锦标赛开始正赛第11比赛日的角逐。男单头号种子、塞尔维亚天王德约科维奇(微博),迎战莎娃男友,保加利亚天才迪米特洛夫。最终全场发挥出色的德约科维奇,第四盘四次挽救盘点,以6-4、3-6、7-6(2)、7-6(7)战胜迪米特洛夫,率先挺进决赛将对阵费德勒与拉奥尼奇之间的胜者。

  比赛焦点

  法网决赛不敌纳达尔,小德出战温网(微博)锦标赛。前四轮比赛,塞尔维亚天王仅仅丢掉一盘,但是在四分之一决赛中遭遇苦战,鏖战五盘才淘汰克罗地亚名将西里奇。半决赛中,小德对手是目前世界排名第13位的“莎娃男友”迪米特洛夫,后者在上轮横扫卫冕冠军穆雷,职业生涯首次杀进大满贯四强。两位选手过去有过四次交锋,塞尔维亚天王3胜1负占据优势,不过在草地上两人还没有过交锋纪录。

  首盘比赛小德凭借着一次关键破发,守住领先优势率先胜出。次盘较量迪米特洛夫顽强反击,顺利获胜将总分扳平。随后两盘,双方都是鏖战至抢七,第三盘小德小分7-2轻松胜出,第四盘塞尔维亚人四次挽救盘点,最终再次在抢七中笑到最后,艰难过关晋级决赛。

  技术统计

项目 德约科维奇(塞尔维亚) 迪米特洛夫(保加利亚)
ACE球 17 15
双误 2 8
一发成功率 70% 63%
一发得分率 73% 82%
二发得分率 56% 45%
破发成功率 3/6(50%) 3/11(27%)
制胜分 45 48
非受迫性失误 26 33

  全场比赛耗时3小时02分钟,小德有着17记ACE球和2次双误,迪米特洛夫则是15记ACE球还有8次双误。尽管一发得分率方面小德处于下风,但是二发得分率却是占据着优势。制胜分环节,小德比迪米特洛夫少了3个,但是非受迫性失误少了7次,综合而言还是塞尔维亚人稍稍占据上风。

  比赛进程

  第一盘比赛,两位选手开场各自保发,前四局过后战至2-2平分。第五局,迪米特洛夫回球出界送出破发点,小德把握住机会率先完成破发,连破带保赢得4-2领先优势。随后的比赛,迪米特洛夫连续以lovegame守住发球局,并且在小德发球局发起冲击试图回破。不过塞尔维亚天王保持着稳定发球状态,第十局赢下发球胜盘局,以6-4先拔头筹。

  第二盘比赛,经过前两局的各自保发,小德第三局率先获得破发点,连续正拍压制造成迪米特洛夫回球失误,完成破发后在第四局,挽救破发点艰难保发,连破带保赢得3-1优势。第五局,保加利亚天才化解破发危机完成保发,紧接着乘势追击在第六局实现回破,比分追至3-3平。第八局,小德发球表现出现波动,迪米特洛夫把握机会再次破发,带着5-3优势来到发球胜盘局,并且保发第九局,凭借着连胜五局的发挥,以6-3扳平总分。

  第三盘比赛,双方前六局各自保发,没有给对手任何破发机会,比分来到3-3平。第七局,小德发球局遭遇考验,不过塞尔维亚人成功保发。第八局,迪米特洛夫同样经过平分相持实现保发。此后两位选手延续保发均势,战至6-6平来到抢七大战,小德以小分7-2胜出再次领先。第四盘较量,小德在第三局率先完成破发,不过迪米特洛夫第四局迅速回破,双方来到2-2平。随后的比赛,双方再次陷入保发相持,各自守住发球局来到6-6平,第二次进入抢七大战,迪米特洛夫一度6-3赢得盘点,然而小德随后上演绝地反击,最终小分9-7胜出,鏖战四盘获胜挺进决赛。(刘刘)

体坛网微信二维码