返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

小德五盘大战胜费德勒 温网二度登顶重返NO.1
2014-07-07 10:18:09 来源:腾讯 作者:李田友
分享
评论

小德与费德勒(右)小德与费德勒(右)

  北京时间7月7日凌晨消息,2014赛季温网公开赛今日进行了男单决赛的争夺。赛会头号种子、塞尔维亚天王德约科维奇鏖战五盘以6-7(7)、6-4、7-6(4)、5-7和6-4逆转击败七届赛会冠军得主费德勒,第二次获得温网男单冠军,这也是他职业生涯第七个大满贯冠军,下周的世界排名将重返世界第一。而费德勒则错失了摘取自己第18个大满贯冠军的大好机会。

  比赛焦点

  费德勒是七届温网男单冠军得主,今年草地赛季中他的状态非常出色,先是在哈雷草地赛中获得冠军,本次温网前六场比赛仅仅丢掉了一盘,半决赛中横扫了加拿大天才拉奥尼奇。德约科维奇最近两个赛季在大满贯赛中屡屡功亏一篑,本次温网他力压纳达尔以头号种子的身份出赛,八强战面对西里奇打了一场五盘大战,半决赛中3比1力克保加利亚新星迪米特洛夫。

  今日比赛中两人开局的争夺非常激烈,首盘比赛费德勒在抢7局化解对手两个盘点之后惊险取胜;第二盘德约科维奇早早完成破发以6-4扳回一盘。随后费德勒的体能出现了下滑,德约科维奇在第三盘通过抢7再次胜出;不过第四盘费德勒先后破掉对手的发球胜赛局并化解对手的冠军点,在连下5局之后以7-5扳平比分。决胜盘德约科维奇在第10局对手非保不可的发球局中完成关键破发锁定胜局。

  凭借这场胜利,德约科维奇将与费德勒的交锋纪录改写为17胜18负,时隔三年再次获得温网男单冠军,同时重返世界第一的宝座。而费德勒的大满贯冠军数量依然停留在17个。

  技术统计

项目 德约科维奇(塞尔维亚) 费德勒(瑞士)
ACE球 13 29
双误 3 5
一发得分率 73% 77%
二发得分率 65% 44%
制胜分 68 75
非受迫性失误 27 29
破发成功率 4/15(27%) 3/7(43%)
总得分 186 180

  费德勒今日在ACE球的数量上以29-13领先,不过双误也以5-3多于对手。一发得分率费德勒略微领先对手,不过二发得分率有所不及。制胜分方面费德勒75-68多于对手,但是非受迫性失误也以29-27多于德约科维奇。德约科维奇全场比赛完成了4次破发,比费德勒多了一次。

  精彩回放

  今日首盘比赛中,德约科维奇率先发球,两位选手开局的发挥都非常稳定,各自保发1次之后,德约科维奇在第3局送出一个漂亮的Lovegame,两人迟迟无法打破僵局,局分交替上升到了4-4平。第9局开始之前费德勒更换了一把球拍,德约科维奇在15-30落后的局面下凭借强势的发球连得3分完成保发,第10局双方战成了40-40,费德勒在相持中表现稳定最终有惊无险的保发将局分追成5-5平。随后两位选手又各自保发1次将比赛拖入抢7,抢7局中费德勒开局取得小分5-3领先,但是德约科维奇随后逐渐将小分追平并以小分6-5率先拿到盘点,费德勒奋力将小分追平并紧跟着又化解了对手一个盘点,最终他逼迫德约科维奇回球挂网以7-6(7)先胜一盘。

  第二盘比赛中,德约科维奇首局比赛就以40-30拿到破发点,费德勒奋力将小分追平并紧跟着又化解了对手一个破发点,最终有惊无险的保发成功,两位选手开局各自保发1次,德约科维奇在第3局双方再次战成40-40之后凭借漂亮的反手制胜分率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分3-1领先。随后两位选手各自保发,德约科维奇以5-4领先进入自己的发球胜盘局,第10局费德勒以40-30拿到一个关键的破发点,但是德约科维奇随后连得3分强势保发,从而以6-4扳回一盘。

  第三盘比赛中,两位选手开局各自保发1次,费德勒在第3局和第5局连续送出两个Lovegame,局分交替上升到了3-3平。两位选手的体能都有下降的迹象,在对手的发球局中都迟迟找不到机会,局分交替上升来到了5-5平。德约科维奇在第11局双方战成40-40之后逼出破发点,费德勒凭借漂亮的发球两次化解危机,最终惊险完成了保发,比赛随即再次被拖入抢7,抢7局中德约科维奇以小分6-4拿到两个盘点,随着费德勒切球出界,德约科维奇以7-6(4)再胜一盘。

  第四盘比赛中,两位选手开局各自保发1次,德约科维奇在第4局以40-15拿到两个破发点,费德勒奋力将小分追平,但是塞尔维亚天王最终还是抓住费德勒的正手击球失误完成破发取得局分3-1领先。费德勒在第5局迅速反破得手,但是德约科维奇在第6局凭借稳定的底线火力再次完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分5-2领先。第8局费德勒顶住压力保住了自己非保不可的发球局,并在对手接下来的发球胜赛局中以40-30拿到破发点,随后他在高速跑动中打出制胜分完成反破将局分追成4-5。德约科维奇在第10局以40-30拿到破发点兼冠军点,费德勒凭借压线ACE球将其化解,惊险保发将局分追成5-5平。第11局费德勒在浪费两个破发点之后惊险破发并紧跟着保住自己的发球胜盘局以7-5扳回一盘。

  决胜盘中,两位选手在前3局中各自保发,德约科维奇随后请求了一次医疗暂停。比赛恢复之后两人的僵持还在持续,局分交替上升到了3-3平。第7局费德勒以40-30拿到一个破发点,但是德约科维奇奋力将其化解之后保发,第8局费德勒在15-40落后的不利局面下奋力将小分追平并紧跟着又化解了对手一个破发点,惊险保发将局分追成4-4平。第10局德约科维奇又以40-15拿到两个破发点兼冠军点,随着费德勒反手回球挂网,德约科维奇成功破发以6-4再胜一盘,从而以总比分3比2逆转对手获得本届温网的冠军。全场比赛耗时3小时56分钟。(李田友)

编辑:刘晴 关注他的微博

体坛网微信二维码