返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

奶爸之战从伦敦打到纽约 纳豆缺席费德勒概率增大
2014-08-25 13:39:05 来源:体坛周报 作者:张奔斗
分享
评论

  体坛周报记者张奔斗报道  在128人的美网男单签表上,德约科维奇与费德勒之间,相隔着126位。而美网这头两号种子球员的近况与言行,就像他们背道而驰的签位,同样存在相当大差距。

  两项北美硬地大师赛,费德勒赢得一冠一亚,德约两项赛事相加却仅两胜。费德勒证明了,即便作为四个孩子的父亲,他同样可以成为大赛的冠军球员;而德约却似乎在刚刚为人夫和即将为人父这两大喜事的冲击下在球场上乱了阵脚,上周来到纽约后,又宣称家庭才将是他的人生重点,网球只能退居其次。

  而在德约大谈男网整体水准逐年提升,顶尖高手赢得大满贯越来越难的同时,费德勒却在憧憬,若能赢得美网冠军,他就有望冲击年终第一。

  在对待本赛季最后一个大满贯的态度上,费德勒相当进取甚至激进,而德约却显得隐忍甚至保守。瞬间,他们面对竞技与人生的态度,都回归到了他们打法的本质——说到底,费德勒醉心于水银泻地的攻击,而德约则是靠无懈可击的防守起家;虽然最终,他们殊途同归地将自己打造为无往不胜的全能型球星。

  说到两人的差异性,甚至纳达尔退赛的事实,对于他们也有着全然不同的意义。去年美网决赛之后,纳达尔已被德约在硬地三次制服,西班牙人并非世界头号球星在硬地最惧怕的对手。而对于对阵纳达尔已遭遇五连败的费德勒来说,这将明显提升他的夺冠概率。费德勒在祝福纳达尔尽早回归的同时也坦率承认:“确实少了一位非常难以战胜的对手,现在关键的是,能否抓住纳达尔缺席的机会。”

  正是因为纳达尔不在,我们今年无法在纽约见证“德纳决”,这一网球历史上上演次数最多的对阵;也无缘再度欣赏到“费纳决”,这也许是网球史上最具话题也最激动人心的对决。既然如此,还有什么比费德勒与德约在两周后的决赛更令人期待的呢?那也将成为温网之后,两位奶爸在大满贯决赛中的又一次交手。

  德约对于网球的重要性将退居次席的表态令其球迷担忧,这很可能是过虑了;只要看看费德勒就应该知道,家庭和网球完全可以兼顾。事实上,德约也曾确实就此请教过费德勒。作为两对双胞胎的父亲,费德勒不愿透露他和德约交流育儿经的细节,在大而化之地表示德约应该享受人生这一美好篇章的同时,他只是幽默地回应:“如果我能搞掂四个孩子的话,一个孩子对他来说肯定只是小菜一碟。”

  很难相信,距离费德勒的上一个美网冠军,已过去六年;在那之后,他的家庭成员和大满贯冠军奖杯都增加了不少,而且还有了新款球拍和新教练。而对于过去四次参赛美网拿了三个亚军的德约来说,他意欲在美网实现人生的第八个大满贯桂冠;本届美网不仅将是他作为已婚男人的第一个大满贯,也将是他成为父亲之前的最后一个大满贯。

  是啊,如果两位奶爸果真在本届美网决赛相遇,我们不仅将见证一场精彩的较量,同时也将有缘阅读两则温暖的人生故事。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码