返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

卡洛斯专栏:找到小李娜很难 若健康还可夺大满贯
2014-08-27 13:21:33 来源:体坛周报 作者:卡洛斯
分享
评论

  李娜缺席本届美网,让中国金花的法拉盛之旅普遍不被看好,也让有金花能坚持到本届大满贯第二周的可能被外界看衰。但正赛首日,彭帅(大图)在金花德比中击败郑洁挺进第二轮尚属正常发挥,有望走得更远;通过资格赛杀进正赛的郑赛赛(小图)以2比1逆转沃伊格勒,拿到自己职业生涯的首场大满贯胜利;同样通过资格赛杀进正赛的段莹莹有些可惜,在先胜一盘的情况下被对手库德里亚夫特塞娃翻盘淘汰。

  尽管看到中国选手难免就会想到李娜,但彭帅和郑赛赛在用自己的表现向中国网球发送喜报,在激励着更多小花们能尽快接过李娜和郑洁手中的接力棒。 

  找到小李娜很难

  上个月我答应体坛和大家继续分享大满贯的感受,转眼美网就到了。

  现在我在北京的网校里享受着每天和孩子们在一起的忙碌时光。美网时间到了,记忆也瞬间回到纽约,回到法拉盛大球场——世界上最棒的大满贯球场,纽约是我最爱的城市之一,美网的赛场氛围也让我无比想念。

  我已不再是李娜的教练,大满贯和美网也和现在的我无关,但未来会发生什么,无人可知。

  坦白地讲,自从7月的上海之行后,我和李娜没再交流。我每天忙于琐碎的工作,也无暇浏览新闻,当身边的人将消息翻译给我听时,我第一反应很吃惊。

  不过,仔细回想下,今年3月的迈阿密站打完后,李娜的膝盖就有点反应,当时我们觉得这是她的老毛病,再加上并没太明显的症状,于是只采取了一般的保护措施,从没想过退赛或需要长时间休息。作为她身边曾经很亲近的人,回想和了解事情后,我现在可以理解她所做的决定。如今,她选择了退出了北美系列赛,看来,是需要一段长时间的休息和恢复身体状况。

  我无法评价李娜退赛的决定是否明智,因为一切和我无关,真实缘由也只有她知晓。有关未来的选择,只和她自己以及姜山有关,我们要做的只是等待,等着她的决定,等着她归来。

  现在的女子网坛新人涌现,哈勒普、布沙尔进步明显,不过她们是否是昙花一现,还要两到三年的考验,拿到冠军才能说她们已抢班夺权。从今年的三项大满贯来看,天下还不属于她们,小威、李娜和莎拉波娃等仍掌控着最高统治。

  我当然期望李娜回来后还像以前一样有十足的竞争力,在我看来,一个健康的李娜当然有能力再夺取大满贯,有实力将排名稳定在世界前三。

  未来有一天,李娜会告别赛场开始她的生活。可以肯定的是,她给中国网球乃至亚洲网球所做的贡献无人可取代。她不仅提升了中国网球的地位,更重要的是激励了更多的孩子们关注网球、走上打球这条路。

  想在中国网球的未来找到“小李娜”很难,因为青少年的培养是个漫长且复杂的过程,不可一蹴而就。一个好苗子从发掘到最终能培养成型,需要至少十年以上的时间,这其中教练扮演的角色至关重要,教练不仅要抓小孩子在球场上的训练,更要在场外从小培养他对网球运动的认知和理解,网球比赛不简简单单只是发球、接发球的较量,而是有关心智和内心修养的较量。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码