返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

彭帅有问必答 坦承单飞模式就像孩子与父母吵架
2014-09-03 10:46:37 来源:体坛周报 作者:梁丽娜
分享
评论

  体坛周报记者梁丽娜纽约报道  对外国记者来说,名字发音相对简单的李娜更容易被记住,而想脱口而出彭帅的名字,就颇有几分难度,发出“彭”字的音还相对容易,可“帅”就让他们和舌头在不停较劲。自从战胜A·拉德万斯卡之后,新闻中心偶尔就会传出几声吃力的“PENG,PENG”的练习声;几天过后,这个声音被越来越多的人模仿和练习。

  在纽约当地时间9月1日下午17时,彭帅和谢淑薇前后脚出现在2号采访室,这也是两人新加坡总决赛入围之前的最后一次官方合力亮相。几句车轱辘话被疲乏的彭帅无精打采地说着,双线作战的副作用开始显现,“累”是金花反复提到的字眼,三分钟后发布会草草收场。不过这对彭帅来说,还不算完结,她要接受ESPN的独家“拷问”,因为每次外媒的单独访问,都要被问及体制、问及打球动机等这些和比赛本身无太多关联的问题。

  和李娜不同,彭帅每次对媒体的采访需求,几乎都有求必应,即使有时候负责球员联络的工作人员甚至都想替她拒绝。在彭帅和萨法洛娃比赛之前,当记者申请对彭帅赛后的采访时,工作人员表示:“比赛结束会很晚,她出席发布会也已经很晚,再加上她第二天还有双打,我知道她不会拒绝,这是她的风格,但你必须要做么?”

  在得到肯定回复后,彭帅在赢球之后,还是如约在发布会之后单独接受又一轮采访。

  在ESPN看来,场下接受采访柔声细语的彭帅和她在场上的风格截然不同,“尽管李娜在中国的名气更大些,但她同样也被认为更加自我,她在很多时候总结成功的原因时会忽略国家这个大的背景。”

  外媒也甚至知道在今年澳网之后的那个小风波——李娜在颁奖仪式上感谢了很多人,唯独没有感谢中国网协。ESPN的专家肖恩·阿塞尔了解到,即使身为双打大满贯冠军,和李娜几乎同一批出道的彭帅至今还在参加全运会这样和职业赛事无关的比赛,对于记者的疑问,彭帅的回答直截了当:“全运会四年才一次,我从小是天津队培养出的选手,他们需要我,我当然很乐意去代表天津队打球,这丝毫不是问题。”

  从对话中足见ESPN是下足了功夫,他们还了解到现在中国网球的发展模式,那就是以李娜为首相对成熟的球员都在采取“单飞”模式,这势必也会和中国网协在利益分配等问题上产生矛盾,对于总试图在激化球员和国家彼此间矛盾的提问,彭帅却毫不犹豫地从大局观出发:“是的,单飞之前我们和网协有过抗争,但这就像你和父母、好友之间产生矛盾的状况一样。之所以有矛盾,是因为中国在此前还不是很了解职业网球的概念,我也因此而耽误了一段时间,但回过头来看,这样的经历也让更多人了解了什么是职业网球。”

  闯入八强之后,彭帅已经成为了中国第三位闯入大满贯女单八强的选手,往前一步,她还将创造属于自己和属于中国网球的历史。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码