返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

彭帅仍需继续加强力量 战四强经验占优
2014-09-03 10:53:59 来源:体坛周报 作者:梁丽娜
分享
评论

  体坛周报记者梁丽娜纽约报道  李娜在取得职业生涯第二次突破时,背后有三个男人默默付出:老公姜山、主教练卡洛斯和体能教练阿列克斯。如今,第37次站在大满贯赛场的彭帅,在已经尝到过两次双打大满贯冠军滋味之后,终于在单打上也迈出了扎实的一步,而这背后是两个男人的联手努力:跟随她十多年的教练马伟开,以及26岁的体能教练、法国人法比亚。

  自年初澳网开始合作后,被彭帅形容为“总是充满各种能量”的法比亚已深得信任。在战胜赛会14号种子萨法洛娃后,法比亚感慨自己像是在陪着彭帅在中国打比赛,“比赛完时间太晚了,还要去帮她做拉伸、做恢复,我们都没时间庆祝。毕竟她也还在签表中,八强还没法让我们获得满足,我看好她继续前进。”

  别看法比亚在闲暇时总跟彭帅说说笑笑,但在训练中可是毫不含糊,能有如今在年末时的突破,是两人从年初时就努力的结果。对比自己还年长的彭帅,法比亚在训练时也毫不留情:“我们长期的体能训练终于见效了,从年初我们就开始高强度训练,我可没因为她比我大就手下留情。好在她都能按照我给她说的去做,也不会去偷懒。”

  在上半年遇到不小波动的彭帅状态起起伏伏,不过即使是成绩不好,但法比亚从未放松过对她的要求,“她过去有过很困难的时候,但我要求她在体能的训练上要坚持,每天必须有一定时间保证,不能因为个人情绪或别的事情就找借口不练。”

  28岁对一个女球员来说已不再年轻,即使彭帅对职业生涯再有渴望突破之心,若没有坚实的体能做保证,一切都只是空谈。在法比亚眼中,彭帅还可以继续突破,“现在她的身体状况非常好,她已经慢慢找到了自己协调比赛、训练和放松这三者之间平衡的节奏。”

  本届美网彭帅有个显著的进步,那就是在场上脚步的移动比之前更加灵活。尽管已经取得在大满贯中的突破,但在法比亚眼中,彭帅取得的这一切还不够,“彭帅还有可以提高的不小的空间,她还需要加强自己的力量,这会让她的发球更猛,她还要继续提升在比赛中保持好状态的能力,以及长时间比赛中如何分配体能。”

  打法已经基本定型的彭帅要想继续走得更远,提升身体素质是保障,“这需要长时间的坚持才能见成效,坚持正确的方向练下去,努力是唯一的办法。”

  直到1/8决赛开打前,彭帅保持着一天一场比赛的节奏,高强度的比赛让她也疲乏不已,“她感到累是很正常的,这时我会尽自己所能去帮她做拉伸,做放松。尽管对手本西奇比彭帅小很多,也许在体能对抗上占优势,但彭帅的经验还比她强呢。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码