返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

10年前首轮出局10年后进4强 彭帅驱散心魔畅通无阻
2014-09-03 11:15:35 来源:体坛周报 作者:梁丽娜
分享
评论

  体坛周报记者梁丽娜纽约报道  一股股热浪袭击着阿瑟·阿什,可比场上32摄氏度更热的是彭帅的手感。也许是不想让场上稀稀拉拉坚持看球的观众遭太多罪,64分钟,彭帅用6比2、6比1的比分送本西奇回家,闯入四强的她至今一盘未失。半决赛,她的对手是沃兹尼亚奇和埃拉尼之间的胜者。

  对存活在女单签表中的独苗彭帅来说,在战胜萨法洛娃前,她的心魔是如何迈过八强那道坎。8月31日,彭帅轻而易举地战胜曾在澳网逼出李娜赛点的捷克左手将,跻身大满贯八强。潮湿闷热的那个夜晚,看球的华人球迷夹道为彭帅呐喊,场面就像她在中国比赛一样。

  驱散了心魔,彭帅通往前方的路畅通无阻。

  纽约当地时间9月2日的正午时分,面对比自己小9岁的本西奇,火力全开的彭帅在经验和力量上完全压制住对手,稳固的防守、凶猛的进攻让本西奇自乱阵脚,取胜也不在话下。就此,28岁的彭帅追随着李娜和郑洁的脚步,成为第三位跻身大满贯四强俱乐部的中国金花。这次飞跃性的突破,彭帅一等就是3723天。

  2004年6月24日,不满17岁的彭帅第一次站在大满贯单打赛场,稚嫩的她在全英俱乐部,面对32岁的意大利老将埃莉妮茫然无措,两盘脆败。十年后的阿瑟·阿什球场,28岁的彭帅面对ESPN的话筒,眼眶泛红,“我只想跟自己挑战,我想变得更强,走得更远……”

  等待越长久,胜利的滋味便越甜蜜。从战胜萨法洛娃到拿下本西奇,在大满贯连续突破的彭帅享受着属于她的时刻。两场关键的胜利后,彭帅不再是单双打不均衡发展的瘸腿金花,大满贯四强足以证明她的天赋。

  出道时彭帅被寄予“天才少女”的称号,2005年惊艳四方,起起伏伏的她如今到了28岁,正是出成绩的黄金时刻,在最闪耀的大满贯赛场上用四强的成绩摆脱了处于李娜和郑洁光环笼罩下被忽略的阴影,告别了今年年初时挥之不去的迷茫和压抑,过去的一道道考验幻化成了胜利的笑容,在阿瑟·阿什球场美丽绽放。

  “有多想赢,就会有多紧张,只要站上场,就没人想输,哪怕面对的是小威。”这是彭帅自从首轮赢下“中国德比”后挂在嘴上的一句话,之后一场场恶战接踵而来,可结果却是赛会三位种子接连倒在彭帅重炮全开的拍下,A·拉(4)、埃拉尼(28)和萨法洛娃(14)成为彭帅一轮轮大满贯突破的见证者。

  在纽约时间9月2日正午13时开打的这场1/4决赛,本西奇虽不是种子,但她和彭帅一样,是本届美网的“种子杀手”,这位去年还在美网资格赛徘徊的的瑞士少女经辛吉斯母亲调教后,成为继1997年的辛吉斯后,杀入美网八强最年轻的球员,“和彭帅交手,辛吉斯当然给我出了主意,只是我不能告诉你们”,本西奇轻松地回应着人们的询问,而再有满腹的主意,可在场上,稚嫩的她仿佛2004年第一次参加美网的彭帅一样,没有了战胜扬科维奇优雅的回球,也难见那冰舞般被人称赞的步伐。

  参加女双角逐的辛吉斯由于比赛任务,没出现在本西奇包厢,只有辛吉斯母亲在看台上的守望,而1997年出生的本西奇继澳网不敌李娜后,在美网又败在彭帅拍下。得知结果后的辛吉斯不知是否会想起遥远的七年前,在2007年9月19日的北京之夜,自己职业生涯最后一场单打比赛的败仗,正是彭帅所赐,金花与两代瑞士天才间,总有说不完的故事。

  回望过去十年美网,彭帅几度落泪,在2010年战胜A·拉德万斯卡之后的第三轮因伤退赛后,在2011年不敌佩内塔无缘八强后,法拉盛公园都曾留下了她伤心的泪水。回忆过往,彭帅云淡风轻,“曾经那些让我们落泪的往事,我总有一天可以笑着把它们讲出来。”

  这次,在美网落泪的彭帅是如此幸福。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码