返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

小威六连胜沃兹 美网六度加冕夺大满贯18冠
2014-09-08 09:52:00 来源:腾讯 作者:刘刘
分享
评论

小威倒地庆祝小威倒地庆祝

  北京时间9月8日凌晨消息,本赛季美国网球公开赛开始正赛第14日角逐,头号种子小威廉姆斯与丹麦甜心沃兹尼亚奇会师女单决赛。最终全场状态出色的小威,直落两盘以6-3、6-3战胜沃兹尼亚奇,成功实现美网三连冠,获 得生涯第六个美网女单桂冠,大满贯女单冠军数达到18个。

  比赛焦点

  今年的前三项大满贯,小威的发挥并不理想,甚至没有一项赛事打入到八强。但是来到法拉盛公园,“黑珍珠”再次展现女皇级霸气,前六场比赛仅仅丢掉26局,没有一位球员能在她手里的某盘拿下超过三局。同时晋级决赛后,小威已 经锁定年终总决赛资格。决赛另一方是丹麦姑娘沃兹尼亚奇,这是她2009年后再次跻身美网决赛。两位选手此前有过九次交锋,小威八胜一负占据优势,而且保持着对阵沃兹尼亚奇的五连胜。

  首盘比赛,双方上演破发大战,小威守住更多一次破发的优势,第九局赢下发球胜盘局先下一城。次盘较量,头号种子开场率先破发,带着领先进入到沃兹尼亚奇非保不可的发球局,再次破发后锁定胜利,直落两盘获胜赢得冠军。

小威与沃兹合影小威与沃兹合影

  技术统计

  全场比赛耗时1小时16分钟,小威轰下7记ACE球出现3次双误,沃兹尼亚奇则是有3记ACE球和3次双误。一发与二发得分率,美国名将保持绝对优势,这是其获胜的重要因素。同时在制胜分方面,小威29-4处于完全压制,强悍的进攻火力, 成为小威夺冠的另外一个关键。

项目 小威廉姆斯(美国) 沃兹尼亚奇(丹麦)
ACE球 7 3
双误 3 3
一发成功率 53% 63%
一发得分率 77% 56%
二发得分率 52% 38%
破发成功率 5/10(50%) 2/4(50%)
制胜分 29 4
非受迫性失误 23 15
全场总得分 65 49

  比赛进程

  第一盘比赛,小威开场率先发球,首个发球局状态有些慢热,沃兹尼亚奇获得破发机会。然而头号种子凭借着ACE球挽救破发点,随后连得两分守住发球局。紧接着的第二局,小威在对手发球局逼出破发点,虽然丹麦姑娘竭力化解一次危 机,但是小威把握住第二次破发机会,率先破发取得2-0领先。尽管沃兹尼亚奇第三局完成回破,但是却在第四局再次失守发球局,小威再度破发后以3-1继续保持优势。随后两局,双方交换发球局,小威守住更多一次破发的优势,5-3领 先进入发球胜盘局,凭借着重复落点得分兑现盘点,以6-3先胜一盘。

  第二盘比赛,沃兹尼亚奇首个发球局,回球挂网送出破发点,小威正拍压制造成丹麦姑娘再次失误,率先完成破发后以love game保发第二局,赢得2-0领先。第三局,沃兹尼亚奇发球局依然艰难,化解破发危机后才惊险保发。此后双方 始终保发的节奏,小威带着5-3优势进入沃兹尼亚奇非保不可的发球局。第九局,沃兹尼亚奇反拍回球出界,小威40-15逼出冠军点,最终再次破发后以6-3锁定胜利,实现美网三连冠,第六次在法拉盛公园登顶。 (刘刘)

编辑:刘晴 关注他的微博

体坛网微信二维码