返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

费德勒:锦织圭让人耳目一新 拥有难以置信的天赋
2014-09-08 10:42:15 来源:晨报 作者:徐明
分享
评论

  晨报特派记者徐明(纽约9月7日电) “对比赛来说,这是一次令人激动的变化。”昨天,在谈到美网男单决赛时,费德勒表示,西里奇和锦织圭的出现,让球迷有了新的选择。“新面孔的出现,总是令人耳目一新。”

  昨天的美网赛场,冷门迭爆。德约科维奇(微博)和费德勒先后登场,争夺决赛席位。结果,德约科维奇被24岁的锦织圭以3比1淘汰,接着,费德勒被“克罗地亚大炮”西里奇击败。昔日BIG4,如今伤的伤,退的退,竟无一人留在大满贯决赛,实属罕见。

  “我想,对克罗地亚和日本来说,这样的结果将产生一些重大的影响。”在谈到西里奇和锦织圭双双闯入决赛时,费德勒认为,从体育和网球的角度来说,这是一次重大的突破。“每一个闯入决赛的人,都有资格站在那儿,因为他们付出了努力,希望打破沉默,对他们两个人来说,都是这样。我希望他们能打好决赛。”

  对于西里奇,费德勒认为,他有这样的表现一点也不奇怪。“说实话,这两年他有了很大的改变,特别是他打球的方式。锦织圭也是,他拥有令人难以置信的天赋,现在他的风格也有了变化。还有其他一些选手,都非常优秀。”费德勒说,西里奇和锦织圭给他留下了深刻印象。现在,他要做的就是回去休整一下,好好准备下一站赛事。

  “我会在澳大利亚展开下一次尝试,我希望到时候我是健康的,我很享受在那里打球,那也是我表现最稳定的大满贯之一,所以我希望自己可以再获得一次机会。我所能做的就是努力工作,这也是现在我所做的。”他说。

  输球了,费德勒并不想花费太多时间来哀叹自己的失利,他大赞对手在比赛中的表现。“这是一场全方位的比赛,正手、反手、发球、回发球,他那一方没有任何缺陷。当然,我对自己的表现很失望,尤其是在这之前,我曾经感觉自己有能力赢得冠军。”

  在费德勒之前,德约科维奇已经尝到了回家的苦涩滋味。“他的正手从来没有像今天这么出色。”头号种子在谈到输球的原因时,认为锦织圭进步非凡。

  “他的反手非常坚固。他的双手反拍几乎覆盖了全场,非常具有进攻性。而且他的移动非常快,也回了很多好球,而且球一出线他就会抓住机会。我认为现在他是一个全面的选手。”

  事实上,在对阵小德之前,锦织圭已经接连击败了拉奥尼奇和瓦林卡,两场比赛时间总计超过了8个半小时。尽管如此,在法拉盛炎热的天气下,锦织圭看上去仍然生龙活虎。外界分析,在这场惊人的耐力对决中,锦织圭的教练张德培起到了点石成金的作用。“张德培令我有一些进步,我的网球技术更好、更强,尤其是和他合作之后。他给了我很多的经验,我们的打法有些类似,所以他知道我需要做些什么。”在张德培的帮助下,锦织圭先后在孟菲斯拿下冠军、在迈阿密淘汰费德勒、在巴塞罗那(官方微博 数据) 赢得个人红土首冠、在马德里打入决赛,而现在,他又打入到美网的决赛。如果能夺得大满贯冠军,他将创纪录地进入世界前五。

编辑:刘晴 关注他的微博

体坛网微信二维码