返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

锦织圭重蹈费德勒覆辙 受困体能全场遭压制
2014-09-09 11:50:17 来源:腾讯 作者:石头
分享
评论

  北京时间9月9日消息,2014年美国网球公开赛决出了最后的男单冠军,日本名将锦织圭无缘继续创造亚洲男子网球历史,连丢三盘不敌14号种子,克罗地亚人西里奇。纵观整场比赛,锦织圭受困于体能的影响,全面被西里奇压制,在比赛中基本上没有取胜的机会。

  尽管都是作为黑马闯入美网决赛,但是锦织圭和西里奇的晋级道路却不尽相同。从1/8决赛对阵拉奥尼奇、1/4决赛遭遇瓦林卡到半决赛挑战德约科维奇(),锦织圭接连遭遇苦战,有两场都拼到了决胜盘,决赛前的三场比赛一共打了超过11小时,其中对阵拉奥尼奇一役更是打到了纽约当地时间凌晨2点26分,创造了美网有史以来最晚的完赛纪录。反观西里奇的晋级道路就要轻松许多,1/4决赛面对6号种子伯蒂奇,半决赛对决瑞士天王费德勒,尽管他都是不被看好的一方,但却惊人地都是直落三盘完胜,最好地为自己节省了体能。

  由于锦织圭本次美网令人惊异的顽强表现,国外媒体给他起了一个“马拉松人”的外号。但日本一哥毕竟是人不是机器,来到决赛的他明显出现了体能不济的情况。今天在和西里奇的较量中,锦织圭接发球和底线防御上显得力不从心,完全无法抵挡对手猛烈的炮火。没有充沛的体能作为保证,锦织圭赖以成名的防守反击型打法也就无从谈起。更为困难的是,不仅防不住,一旦自己主动发力想要进攻时,往往都会出现失误的状况。全场比赛,锦织圭不是没有机会,但9个破发点奈何只抓住了一次。

  本届美网由于处于潮湿和炎热的比赛环境,所以对选手的体能提出了更高的要求,此前的男单半决赛,瑞士天王费德勒也曾陷入体能不足的困境,巧合的是,当时费德勒的对手也是西里奇。费德勒在1/4决赛中也是经历了一场五盘大战,救了两个赛点后惊险击败孟菲尔斯。随后来到男单半决赛,费德勒受困于体能,完全无力抵挡西里奇的炮火,很快连丢三盘出局。今天的男单决赛,锦织圭也重演了这一幕。(石头)

编辑:刘晴 关注他的微博

体坛网微信二维码