返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

德约:场上不顺场下烦心? 老爸放话催费德勒退役
2016-03-18 11:28:08 来源:体坛+ 作者:吴静
分享
评论

  印第安维尔斯大师赛的卫冕之路走得磕磕绊绊,习惯性“坑儿”的父亲又屡屡语出惊人,德约科维奇最近无论在赛场内外都不是非常顺遂。

  在比赛方面,自去年以来一直一骑绝尘的小德最近手似乎有一些潮。一连错过四个赛末点,这种事看上去绝对不会像是德约科维奇会做出来的,但是在印第安维尔斯大师赛第三轮的比赛中,德约科维奇就让所有观战的人都大吃了一惊。

  在对阵德国选手菲利普·科尔施雷伯的这场比赛中,德约科维奇开场顺利,但是顽强的德国人在第7局完成破发,将这一盘拖入胶着局面,小德最终还是靠着破发以7比5拿下首盘。第二盘比赛的走势与第一盘相近,小德在以5比2领先的情况下,接连错过赛末点,被命悬一线的对手破掉了发球胜赛局,连输三局之后小德与对手回到了同一起跑线。虽然他还是以又一个7比5有惊无险地结束第二盘的争夺,最终战胜了排名世界第三十位的科尔施雷伯,但今天的世界第一显然并不在最佳状态。

  “今天能成功连着赢下两盘,我觉得很幸运,”德约说,“在这两盘中,我有两次在关键时刻输掉了自己的发球局。特别是第二盘,在我的发球胜赛局中,我以40比0领先,这本来是拿下他的绝佳机会。但是科尔施雷伯是一个很有经验的选手,他知道如何把握契机、掌握比赛的主动权。”

  w570100.jpg

  这是小德在本届印第安维尔斯大师赛中的第二次出战,他在首战中的表现同样不甚理想。面对世界排名仅有149位的美国小将弗拉坦杰罗,他上来就被对手连下四局,以2比6的大比分让对手赢下了第一盘。在第二盘比赛中,直到第3局,德约才把握住自己在本场比赛中的第6个破发点,第一次破发,这才逐渐将比赛拉回到他的节奏上来,最终以6比1 以及6比2扳回两盘逆转取胜。在接下来的大师赛中,小德要想把卫冕之路走到最后,必须马上着手调整状态了。

  对小德来说,比起赛场上的手感不佳来,赛场之下的风波的闹心程度并没有轻上多少。最近在接受《Newsweek》采访时,小德的父亲斯尔詹·德约科维奇直接点名费德勒:“我不知道为什么费德勒还在打球,他都34岁了!”

  “他证明了他曾经是这个世界上最好的球手,但与此同时也让大家知道,他并不是一个那么好的人,”老德说,“从来没有人像他那样对待过诺瓦克。”

  在踩别人一脚的同时,老德当然还要赞扬自己的儿子一番:“诺瓦克来自一个小国家,一个战火连天的国家,他的人生充满了艰辛。他从来没有伤害过别人,别人的嘘声只会让他更加强大。”

  回忆起2011年的美国网球公开赛半决赛时,气愤与不平还是占据了老德的全部心神:“2万4千人里,有2万3千人都在为费德勒加油。最后诺瓦克赢得了胜利,他拿过麦克风,对着全场的费德勒拥趸们说,‘你们是世界上最好的观众’。这就是他的精神力量,像花岗岩一样坚定。”

  老德一向是一个戏很多的大叔,经常向其他选手毅然开炮,丝毫不顾及儿子在网球圈中还要处理人际关系,每每放出狠话,俨然一副要和全网坛撕破脸皮的架势。费德勒一直是他的头号目标。2013年,老德就把费德勒球好但人品差的观点表达了一遍,同时还免费附赠了对纳达尔的负面评价:“当纳达尔赢球的时候,他会是诺瓦克最好的朋友;但是一旦他输了,他们就再也不是朋友了。他应该看看,诺瓦克都是怎么对待他的。”

  虽然球员们之间的相处一直礼字为先,但这些措辞激烈的话语毕竟是从小德的父亲口中说出来的,难免会让人觉得,这在一定程度上代表了小德的观点。对此,在2013年罗杰杯比赛前,小德曾经无奈回应道:“我知道我父亲的言论对于我的一些同行造成了一些伤害,对此我感到很抱歉,不过我无法对此事负责,因为每个人都有发表自己看法的权利。”

  这一次,面对直接催费德勒快点退役的父亲,也不知道小德会做出如何反应,至少在他与费德勒碰面的时候,两人之间肯定是免不了一丝尴尬的气氛。

  不过,老德在这一次发言中,给予他儿子以外的其他选手并不是只有抨击的评论而已,正面的言论也是有的。比如说,他认为,“网坛仍然需要纳达尔,他需要回归。我希望他能够以一个较好的竞技状态再打个两三年。”在这里,真是要替纳达尔谢谢叔叔嘴下留情了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码