返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

德约被全世界赞美 费德勒真的成过去的符号了么?
2016-04-07 13:45:03 来源:体坛网 作者:丹尔
分享
评论

  刚刚过去的迈阿密站登顶,给德约科维奇带来了职业生涯第28个座大师系列赛冠军奖杯,至此,他在大师系列赛冠军数上超越纳达尔,独揽历史第一人之名号;同时他也将自己的赛事累计奖金提高到了九千八百多万美元,超越费德勒,又是历史第一人;而四次夺得印第安韦尔斯和迈阿密大师赛背靠背冠军,更是令人骇然的壮举。完美的2015赛季之后,德约科维奇迎来了似乎更为一马平川的2016赛季。

  在费德勒最巅峰的年代里,他也只完成过两次印第安维尔斯和迈阿密背靠背夺冠,而上一次正是十年前的2006年,被称为费德勒职业生涯最好的那一年。在费德勒最好的那一年里,仍然有纳达尔与之抗衡,放眼当今网坛,又有谁能与德约科维奇叫板?

  在分别扛过了费德勒和纳达尔的巅峰期后,德约科维奇迎来了属于自己一个人时代。他如此这般一枝独秀的状态还将维持多久,我们不得而知,只是看着九零后乃至九五后的小将们至今也仅有一人一次打入过大满贯四强的战绩,德约科维奇继续在网坛称霸两年可以说是大概率事件。

  已经有无数人将2015年的德约科维奇与2006年的费德勒相互比较,希望得出一个谁的赛季更加完美的结论,然而大多都无疾而终——时代不同,对手不同,其实难以简单地进行评价。但是,这并不妨碍我们简单地忆起十年之前的费德勒先生,在德约科维奇的年代里。

  fei1.jpg

  那一年的费德勒,同样以一座澳网冠军奖杯开启,然而让人印象更为深刻的却是他在全世界的面前流下的惊世骇俗的泪水。这是费德勒的第七座大满贯奖杯,同时也是第二座澳网奖杯,然而面对这一切费德勒就像一个从未见过世面的小青年激动地难以自抑。为何喜欢费德勒,一千个奶粉能告诉你一千个理由,但这一定是其中之一——费德勒是如此的真性情以至于人们在这一刻忘记了他还是一个冠军,一个舍我其谁的霸主;在全世界面前无意识地流露这份真性情更显难能可贵。

  2006年,费德勒的全年战绩为92胜5负,打入了除辛辛那提之外的全部决赛,获得12个冠军,其中包含三座大满贯。

  fei2.jpg

  作为一个忠实的费德勒粉丝,那些年你要做的事情是,周末安排活动要与赛事时间错开,以免错过费德勒的精彩时刻;出游的日子要算好,尽量不要碰上重大比赛的决赛日,以免费德勒在那边决赛你在某个荒山野岭的角落里捶胸顿足;现场看球买票可以直接从半决赛开始买起,不必担心费德勒会爽约。这是曾经属于奶粉的幸福生活。

  终于能够理解为什么当年除了奶粉之外很多网球迷会觉得网坛变得很无趣,网球应该是百家争鸣百花齐放才是精彩的,这和如今德约科维奇一人独霸网坛的局面何其相似。可是,这又怎会一样;费德勒的网球与德约科维奇的网球又怎会一样。

  每当奶粉们开始害怕德约科维奇纳达尔们会超越费德勒的大满贯数量时,他们就会搬出类似“费德勒的网球是独一无二的”这样的论据,来证明费德勒的历史地位是不可超越的。其实奶粉和费德勒一样都是追求完美主义的群体——我们希望最美好的事物同时也是最成功的,因为世间之物往往两者不可兼得。而费德勒先生,他一边打着最曼妙最艺术的网球,一边还占据着“史上最佳”的头衔,简直美艳不可方物,神圣不可侵犯。一旦“史上最佳”的头衔被人夺走,恐怕他会顿时从天上落到凡间,在历史的长河中褪色,最后只存在于我们的心间。虽然事实上存在于我们心间已经足以,但谁让我们和费德勒一样都是是完美主义者……

  从德约科维奇如今的嚣张说到费德勒的黄金年代,这是一种很自然的逻辑;其实,从任何一个和网球有关的话题乃至但凡与人生有关的话题说到费德勒都是一种很自然的逻辑。费德勒在奶粉心中就是这般神一样的存在,它并不会因为时间地点人物意志的转移而转移;17 or more,费德勒在那里;史上第一or not,费德勒在那里。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码