返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

小威与格拉芙谁更伟大? 小威仍有目标追赶纪录
2016-07-11 15:24:31 来源:体坛+ 作者:沈启桢
分享
评论

  体坛+特约记者沈启桢报道

  你什么时候才能追平格拉芙的记录?

  这个问题像紧箍咒一样萦绕了赛瑞娜-威廉姆斯一整年。这位当今女子网坛当仁不让的唯一霸主为自己树下了一道坚不可摧的防线,用无可奉告来应对每一个有这个问题出现的场合。

  上周四,当她第九次打入温布尔登网球公开赛女子单打总决赛的时候,当有记者再次用这个问题向她进攻时,她熟练而又不动声色地回答:“我不知道。我的目标一直都不是22这个数字。其他的我不会再说了。

  在周六以7-5, 6-3力克科贝尔的比赛中,在以一记正手轻松得到最后一分之后,获得2016年温网冠军的小威用一种近似于卡通人物的夸张姿态倒在了草地上。当她跳起来的时候,她两只手都打出了胜利的手势,两个V字,两个2。

  烦人的记者们,这就是她对你们那个问题的给出的最终答案。

  “诚实一点来说,我当然有过一些无眠的夜晚,”小威说,“离这个记录如此之近,都能感觉到它了,却又到达不了那里。”

  “不过,在我为此付出太多努力之后,那些夜晚只能让如今的胜利变得更加甜美……现在我得偿所愿了。”

  这个话题终于得以解禁。小威与格拉芙,两个时代的女皇,终究还是要被世人拿来比较。在她们俩共同拥有的“22”这个数字之前,历史上只余下玛格丽特-柯茨的24项冠军记录可供超越了。

  事实上,这两位在不同的时间段统治着女子网坛的天后曾经不止一次交过手,在1999年她们两度对阵,各有胜负。但是这并不能说明太多问题,因为彼时西德人已经接近职业生涯终点,而小威才刚刚崭露头角。正是在那一年,格拉芙在罗兰加洛斯第22次加冕大满贯冠军,两个月之后,她宣布退役。

  还是在1999年,在格拉芙告别网坛之后,18岁的小威在美国网球公开赛第一次捧起了大满贯冠军奖杯。格拉芙的初次加冕是在1987年的法国网球公开赛,那年她17岁。如果以获得22个大满贯冠军的总时间来算的话,用了12年时间的格拉芙要比用了17年的小威快差不多5年时间,她的统治力更迅猛一些。不过小威在这17年时间内都位居女子网坛最顶尖的位置,而且在年过三十之后还拿到了9个冠军,从统治王朝存续长度的角度来说,小威王朝要更久一些。

  在竞争对手的这一方面,格拉芙当年的对手有玛蒂娜-纳芙拉蒂洛娃、盖布瑞拉-萨巴蒂尼、阿兰特查·桑切斯·维卡里奥,以及莫妮卡-塞莱斯(如果不是在1993年被疯狂球迷所刺,这位球员还将有更大的成就)。而小威则横跨了三个时代,从格拉芙纪元的末年到玛蒂娜-辛吉斯再到林德赛-达文波特,从她姐姐维纳斯-威廉姆斯到金-克里斯特尔斯,从贾斯汀-海宁再到如今的加比涅-穆古拉扎以及安立奎-科贝尔,对手来了又走,小威却依然矗立在那里。

  从全能的角度来看,虽然格拉芙没怎么参加过双打比赛,不过她在1988年与萨巴蒂尼合作赢过一次温网的女子双打冠军,在那一年,她还获得了金满贯,也就是在同一年获得所有的4个大满贯再加上奥运会金牌。小威则和自己的姐姐大威合作拿下了14个双打的大满贯冠军(这第14个也是在今年的温网上拿到的),再加上3枚奥运会女子双打金牌,有亲姐姐助阵的小威在双打方面是绝对领先。

  格拉芙在世界第一的宝座上坐了377周之久,这在当今的WTA中是无人能敌的记录。小威由于出道初期的专注度问题,如今占据世界第一的时间长度刚过300周大关。格拉芙曾经8次以世界第一的身份结束一整年的比赛,而小威则做到过5次,今年她基本可以把这个数字改写成6,但能不能追上格拉芙的8年,这还是一个未知数。

  小威能不能超越格拉芙,不同的人有不同的看法。但对于小威自己来说,她一直在超越着过去的那个她。在去年的温网上,小威就已经成为公开赛时代获得大满贯冠军的最年长女子球员,现在她又打破了自己的记录,在其上又添了一岁。在过去的8次大满贯赛事总决赛中,小威出现了7次(在隔壁男子网坛,德约科维奇在过去7次大满贯赛事总决赛中出现了6次)。

  她的下一个目标会是柯茨的24个冠军头衔吗?当被问到24会不会成为下一个困扰她的数字时,小威给出了否定的回答。

  “不会。我从22中学到了很多。我学会了不参与争论,我学会了专心打网球。那才是我最擅长的事情。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码