欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

德约穆雷澳网谁更是热门 夺冠对俩人都意义重大

  网球是一项漫长而短暂的运动——赛季漫长,休赛期短暂。不到一个月的时间,2016赛季就变成了2017赛季;而男子网坛的主旋律之争,也从ATP级别正式升级为大满贯级别!本年度首个大满贯赛事澳网开赛在即,人们难免要数数手指想一下:澳网男单的天下,属于德约科维奇还是穆雷呢?

  一年前,几乎没人会这样问,当时的德约是一统天下的节奏。但如今,至少在积分上,一统天下的是穆雷。而吊诡的是,即便如此,这个问题还是存在,我们仍然不能直接把桂冠戴到英国人头上,因为在几天前,德约在本赛季首个决赛里击败世界第一,成功夺魁。

  由此可知,在澳网的较量中,过往战绩将是德约无可置疑的巨大优势,也是他成为最大热门的雄厚资本。澳网,作为塞尔维亚人夺取首个大满贯的地方,从去年开始就升格为他的后花园了!

  6次夺冠,史上只有名宿埃默森能和德约比肩。但不止如此,德约在澳网的总战绩是57胜6负,2011年之后,只输给瓦林卡一人。而他和穆雷4次在墨尔本公园相遇,全部都在决赛,没有一次失手!澳网的慢速硬地和德约技战术特点的匹配值之高,早就是不争的事实。

  此外,尽管穆雷在去年11月的ATP年终总决赛轻取德约,但从卡塔尔公开赛决赛来看,德约似乎找到了解决问题的方法,那就是上网!3盘比赛,他35次上网,得分率高达70%!对侵略性不足、习惯性保守的穆雷来说,德约这种主动的战术显然是奏效的。

  其实,德约几年前就被视为费纳之后、又一位“GOAT”候选,手握跨年度四连贯和12个大满贯,历史地位基本确定。穆雷的崛起仅仅是个开始。由于所有的数据较量都基于过去,因此无论怎么比,现任世界第一都居于劣势。然而,对德约来说,他最大的劣势在于心态。

  穆雷的再起,主要解决的就是心态问题。去年总决赛半决赛艰难取胜后,穆雷在球场上大喊:“我也有颗大心脏好吗?”这种发泄,针对的就是外界对他“关键时刻掉链子”的惯性的质疑。你可以嘲讽他,说“伦德尔按键”真是一按就灵,但也不能否认,英国人表现出来的精神状态和以往相比是要轻松不少。那个碎碎念的毛病,这辈子大概改不了,但如何不让负面情绪影响发挥,英国人现在的心得应该不少。

  还有个因素,也对穆雷有利——凭借德约的帮忙,穆雷结束了去年下半年以来的28连胜!输球怎么会变成有利因素呢?想想德约2011年背负着41连胜、创造历史的压力来到法网的最终结局,你就知道答案了。可见,本届澳网,穆雷既没有去年即将成为父亲的三心二意,也没有今年登顶第一、维持连胜气势的困扰;他已经5次接近澳网冠军了,心里应该只有一句话:凭什么这次拿不下?

  是啊!凭什么呢?

  目前的舆论非常有趣,几乎所有媒体都认为德约和穆雷澳网夺冠几率是“五十对五十”,但也都认为,基于历史原因,德约领先半个马身。福克斯体育认为,尽管大家各有利弊,但德约略有优势。著名体育网站“大看台”则指出,德约的“传奇指数”太高了,他经历了太多艰难到变态的夺冠之旅。澳大利亚名宿罗德·拉沃更大力表扬了德约的抗压力,这位传奇人物说:“德约太稳定了!他的第一个澳网赢得如此艰难,但他如今在这里如鱼得水。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享