欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

科贝尔和小威澳网谁先抽风 糟糕热身表现信几分?

  科贝尔在2016年取得的成绩,对于其他女子球员来说有两点“励志”作用:一是小威不是不可战胜的,就算是在大满贯决赛中塞雷娜女皇也是可以被击败的。科贝尔能做到,那么其他人应该也可以做到,比如穆古鲁扎就紧接着做到了;二是既然对小威的迷信都已经被破除,那也就没谁有资本可以再树立新的权威。科贝尔也不可以,即使她是新的世界第一。科贝尔可以击败小威,但照样会输给斯维托丽娜,而且不止一次!

  进入2017新赛季,突然之间,好像没有谁会特别怕谁了。在讨论今年澳网女单冠军的候选人时,似乎没有哪个球员特别大热。就算对科贝尔和小威也是如此,尽管她俩一个是世界第一、头号种子又是卫冕冠军,另一个已经被很多人认为是史上最伟大的女球员。这届澳网似乎是一届“大不敬”的大满贯。

  小威.jpg

  虽然丢掉了世界第一,但小威去年在四大满贯中的整体表现还是很平稳的,她获得了一个冠军两个亚军和一个四强。但小威的压力在于只要她没能最后夺冠,似乎这就是一届失败的大满贯,尤其是当她面临在大满贯数量上即将超越格拉芙成为公开赛年代第一人的关口,这种跟历史记录作战的、旁人也无法体会的压力还会被无形放大。总体上,小威在大满贯比赛中的发挥还是值得信赖的。奥克兰输给布伦格尔小威可以埋怨大风,而且也不会落下太多心理阴影面积,毕竟罗德·拉沃中央球场密闭效果很好,基本不用担心球被吹得到处乱跑。更何况小威近年来在澳网热身赛的成绩一直与澳网的表现成反比:她曾在2013年和2014年布里斯班赛上夺得过冠军,但随后的澳网她都没能走多远。在2013年澳网1/4决赛上,小威爆冷输给了同胞斯蒂芬斯;2014年澳网,她在1/8决赛负于了伊万诺维奇(这两位今年都不会来墨尔本了)。小威在澳网有过6次夺冠经历,巧的是这六次澳网热身赛她要么表现不佳要么根本就没打。

  本届澳网小威在第一周所面临的最大考验就是她会遇到越来越多的陌生面孔和遭遇战,新生代球员都有出色的身体和凶狠的打法,而且相比中生代球员,她们在心理上也许并不那么深切地忌惮小威——敬畏和害怕还是两回事。进入到赛事最后阶段,对小威威胁最大的球员应该是上周在布里斯班夺冠的卡.普利斯科娃。小威这些年称霸女子网坛,技术上主要依赖的是既能锦上添花又能雪中送炭的发球,可以说发球就是小威的核心竞争力。但卡.普利斯科娃是唯一能在发球上和小威叫板的女球员,当捷克人的发球来了状态时,小威的信心就会出现动摇。

  科贝尔.jpg

  科贝尔的问题主要还是角色转换——从猎手变成猎物了。可以看到,现在不论谁打科贝尔都挺来劲的,这就是当世界第一的代价。小威对此早就习惯了,科贝尔还在适应中。从布里斯班到悉尼,科贝尔还出现了一个场上问题:那就是发球状态不稳,双误比较多。其实也不光是发球了,即使是底线球,德国人的失误也很多。这似乎与科贝尔留给大家的印象不相符。这说明世界第一不仅在心态上要完成角色转换,打法上也在进行风格转型。

  其实从去年开始,科贝尔就在稳守反击的基础上通过各种方式增加自身打法的侵略性,这才有了两个大满贯的收获。从几场热身赛的表现来看,科贝尔休赛期间的训练也还是朝着继续增加侵略性这个大方向推进的,也可能步子迈得有些大,也可能是新赛季还没完全进入状态找到感觉,科贝尔这几场的比赛在节奏上打得有些乱。如果澳网前几轮,科贝尔还是不能找到凶和稳之间的那个平衡点,她被爆冷的可能性远比小威来得大。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享