欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张奔斗:再玄奥的冥想 也想不出德约怎么差成这样

  决胜盘,4比5落后。在起身应对伊斯托明的发球胜赛局之前,坐在场边椅座上的德约科维奇,为拯救自己澳网第七冠的命运做出了最后一次努力——闭上眼,冥想……

  然而冥想并没有用。6比7、7比5、6比2、6比7和4比6,六届澳网男单冠军,输给了世界排名比他低115位的亚太区外卡赛冠军,一个之前他曾五次面对总共也只丢了一盘的对手。这是德约九年来在大满贯赛事中的最早出局,去年在罗兰·加洛斯一度坐拥全部四大满贯冠军奖杯的他,竟已连续三个大满贯颗粒无收,并且将在四个月后的法网赛上面对四大皆空的重压与危难。

  德约3.png

  然而,你不得不承认,去年温网第三轮负于奎里,毕竟处于刚刚成就全满贯的兴奋沉淀期,发挥不稳当然可以理解;去年美网被瓦林卡夺冠虽然有些出人意料,但德约好歹也是打入了决赛。这一次澳网落败,冷门级别显然更大——不仅在于德约六届赛会冠军的尊贵身份、对手百位之外的排名、第二轮如此之早的轮次以及五盘落败等等因素,同样是因为,2017赛季,人们原本期望德约能够重新出发。

  然而,他并没能为自己赢得焕然一新的赛季开局,本届澳网反倒更像是始自去年下半年颓势的延续,甚至越陷越深。上赛季末刚刚和德约解除师徒合作关系的贝克尔迫不及待地发声:“我和纳达尔的叔叔一起看了这场比赛,我们都惊讶于德约的状态怎么差成了这样。”

  是啊,怎么差成了这样?一个不久前还连续豪夺四大满贯桂冠的顶级球星,统治力滑落得如此迅速,这真的不符合常理。赛后发布会上,有记者询问德约,这场落败更因为身体原因还是精神因素。德约首先分析说:“四个半小时的网球当然不易,但对我和对手似乎并没有太大影响,我们并不是非常疲劳。”自觉“下套”成功的这位记者赶紧追问:“所以更是精神因素喽?”德约微笑应答:“你可以去得出自己的结论。”

  到底是什么因素,在神秘地影响着德约,将他已经挺立潮头好几年的绝佳状态,明显拖拽下滑?人们不禁猜想——是德约曾经自曝的“私人事务”?是与贝克尔分手后对教练团队效能的影响?亦或是贝克尔不久前透露的德约训练时间不足?还是说,那位神秘的冥想师正带来越来越深重的负面影响——尽管,德约曾经在去年巴黎大师赛否认过伊马兹“冥想师”的身份。

  德约4.png

  在没有伤病因素的情况下,一位顶尖球星即便从巅峰步入下滑,轨迹也通常会是体面、体现甚至是难以觉察的。而对于德约来说,除了过去这三项大满贯赛事,如果再考虑到奥运会的落败、ATP伦敦总决赛的决赛负于穆雷、以及世界第一排名的旁落,他的掉落即便不是断崖式的,也实在是令人震惊的曲线。更何况,德约才只有29岁,放在如今运动黄金期与职业寿命越来越长的男子网坛,仍堪称一个好年龄啊!

  身体的走衰不会如此迅速,更何况,这些年来德约一直是对身体维护得最好的男子球星;技术的走弱也不会如此明显,更何况,德约从来就是技术异常扎实到几乎没有弱点的典范。在这样的前提下,我们也只能揣测——也只可能是头脑和心,出了麻烦吧?

  难道,真的是在成就全满贯之后,陷入了迷茫?失去了动力和方向?假若果真如此,恐怕才最令球迷心生疑惑甚至是失望;更何况,这迷茫已经显然有些过长。“德约科维奇应该好好回去思索一番,他还有多想继续奋斗下去,他还愿意付出多大的牺牲?”在推特上,贝克尔转推了这条帖子。也许,这才是他眼中曾经爱徒的根本问题,至于所谓缺少训练,其实只是内因造成的表象。

  是的,在连续28项大满贯赛事打入八强却在过去三项大满贯赛事中的两项都首周出局之后,德约真的应该静下心来好好思索一番未来了——是那种真正拷问内心的审视、自问与深刻的思考,而不是仅仅是,坐在那里,闭上眼,冥想……

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享