欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

费德勒:我的意志力总被打球技巧及优雅魅力所掩盖

  大满贯获胜后热血沸腾的那一刻,心潮汹涌,思绪飞散。经过几天的沉淀之后,心中所想往往更具理性之光。在费德勒赢得澳网冠军的三天之后,美国《时代周刊》对已经回到瑞士阿尔卑斯山区家中的费德勒进行了一次电话专访。这是一次提问有水准而回答更见功力的采访,真材实料,编译给大家。

  费德勒01.png

  问:阿加西曾说过:“每一次当我远离赛场,都更是一场内心的争斗,看着那些家伙赢得一个又一个冠军,而每一周,你自己却在偏离正确的方向。”你是否也有类似的感受?

  费德勒:坦率地说,这部分对我来说倒并不难。生命中,你总得有所选择。我首先要保持健康,这对我和我的家人来说都是第一位的,第二位才是努力重回球场。在打网球已经20年之后,你突然意识到:“也许,这具身体和这个头脑,都需要一次悠长的假期。”

  医生和团队成员当时都告诫我:“老伙计,你必须休息,而且是马上。”决定一旦做出,我和太太走出房间,我们互相看着对方的眼睛,我说:“没问题,好吧,六个月就六个月吧!”最初的几天当然不太好受,但此后也就好了,我平静接受。

  即便是观看里约奥运直播,也并没有让我感受到缺席的落寞。我也曾想过观看美网赛会比较难熬——但我的膝盖啊,我可能打上个半小时它就又肿了。所以,我当时的心态是:好吧,休赛的决定看来确实是正确的。

  不仅如此,我远离赛场的时间,和亲朋好友度过了很多美好的时光,在群山中远足啊等等。突然之间,我们拥有了很多奢侈的闲暇时光,我们会突然想说,要不去一趟巴黎吧?我们真的去了巴黎时装周,和众多老朋友见面。我和米尔卡还去希腊度假,这还是我们第一次不带孩子去度假呢!我可以好好地安排很多事,比如说“让我们周三的两点碰面共进午餐,然后一起去干这干那。”之前我可没有太多机会这样安排日程,而这正成为休赛时光中我最享受的部分。

  而也正是这些远离网球的生活,为我本赛季提供了能量。我曾经说过,我必须在六个月的休赛期后满血归来——身体焕然一新,内心充满渴望。我们的确成功地做到了这一点。

  问:费纳对决中,纳达尔的强大意志力总是广受称颂,你是否认为,你内心的力量并未得到应有的认可?

  费德勒:我知道,相比于我的顽强内心,我打球的方式更容易被大众所感知。我的确在塑造内心方面下过很多功夫,我并非天生就具有强悍意志力的选手。在我职业生涯早期,我的情绪并不稳定。我的对手们都清楚,如果能和我耗上两个小时,我就会开始精力涣散,体能也开始吃紧。

  我想打造出一种强大的气场,让我的对手们了解,如果和我对战,我在体能和精神力上都不可能崩盘。这个过程耗费了好几年。一旦我开始连续赢得大满贯,一旦我开始在每一项赛事中显示我的意志品质,我才开始觉得我在更衣室里赢得了尊重。

  我的意志力总是被我的技巧、击球方式以及优雅魅力所掩盖了。这也就是为什么每当我输球时,人们总会说:“哦,他打得不好。”但当我赢球时,人们又觉得一切看起来都轻松自如。当我还只是个孩子时,人们对我就抱有这种印象,他们会逼问:“为什么你不再更努力一些呢?”坦率地说,我一直都很努力。并非仅仅因为我没有汗流浃背,或是没有带着痛苦的表情击球,就意味着我没有努力。很抱歉,那只是我打球的方式而已。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享