欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

TIME专访费德勒:未想过拿第18冠 想彻底忘掉去年

  大满贯获胜后热血沸腾的那一刻,心潮汹涌,思绪飞散。经过几天的沉淀之后,心中所想往往更具理性之光。在费德勒赢得澳网冠军的三天之后,美国《时代周刊》对已经回到瑞士阿尔卑斯山区家中的费德勒进行了一次电话专访。这是一次提问有水准而回答更见功力的采访,真材实料,编译给大家。

  费德勒02.png

  问:过去这几天,你终于有机会静下心来回望与思索这个澳网桂冠。这个冠军,对你来说到底意味着什么?

  费德勒:也许,首先意味着信念、努力工作以及咬牙坚持等等这些品质。从表面上看来,很多人都会认为我的技巧以及打球方式很轻松,赢得胜利也似乎理所当然。但这个冠军并不一样——我展示了,即便在去年那样一个极端困难的赛季之后,如何做出正确的决定,忘掉过去,直面现在和未来,并且在赛季开始就写下这童话般的一页。

  坦白地说,我从未料想过能赢得这个桂冠;这才是在夺冠三天之后最震撼到我的,我仍然无法相信我真的做到了。这个冠军与之前的所有冠军头衔相比都如此特别,有着绝然不同的意味。复出、更加年长、更多人已经对我不再怀有期待——所有这些因素让这个冠军独一无二。

  上赛季是一个我宁愿彻底忘掉的赛季,但我同样从中学到很多。澳网赛首轮后的第一场发布会上我就曾说过,即便我今天输掉了比赛,如果我的身体感觉无恙,我仍然会很开心,仍会认为这是一次成功的复出之旅。因为我去参加澳网赛的一大动力,就是测试身体状况。训练中感觉是还不错,但比赛可是一件完全不同的事情。我曾经预想,最多最多可以打到八强,打败一位高排名对手。这就是为什么这个冠军如此让我欣喜若狂,因为我从未想到过竟然能赢下来。

  这为整个赛季奠定了基石。我原本设想,四月份时我可以达到百分百的状态,没想到年初就已百分之百地启动了。

  问:半年的休赛期间,你是否采用了什么不同的训练方法或是饮食调理,让你的身体达到如此绝佳的状态?

  费德勒:饮食方面,我只是没有吃得过于油腻,因为那会让你无法承受大运动量的训练。但这方面也就仅此而已了。

  当时,我的膝盖已急需休息,我也只能做出提前终结赛季的艰难决定。康复过程的最初阶段,我先是做一些腿部肌肉练习,然后慢慢开始体能训练——先跑上一点点,再来一点左右滑步,以及少量的冲刺跑。慢慢的,我每天可以承受更多小时的训练,也可以连续更多天地训练;最终,我们进入到网球和体能混合训练的阶段。十月底的时候,我们已经可以全力训练,但我们仍会留意给出足够的休整时间。正因为我休赛长达六个月之久,我们有充足的时间去安排所有必须的康复过程。到十二月时,我们终于可以毫无顾忌地全情投入训练了,当然还是要安排好日程,防止受伤。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享