欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张择专访丨最棒的情人节狗粮 要用冠军奖杯来装

  自从去年底领了结婚证,张择就成了“狗粮发放专业户”啦!微博上发布领证的喜讯,当然是要@太太;太太发了条观看张择训练的微博,当然也是要转出来,奉上“可以的,角色迅速转变”的夸奖,后面还要添上一颗跳动的心房。

  这不,张择上周日在旧金山ATP挑战赛夺冠,发了条微博不仅有捧杯图,还有小两口的亲密合影,配文则是——“迟来的冠军奖杯,送给美丽的你。”太太则在微博下回复:“择哥,有没有情人节普兰?”啊啊啊,转天还真就是情人节,这恩爱秀的,还让不让广大的单身狗们活啦?

  12.jpg

  张择此次夺冠的旧金山挑战赛总奖金10万美元,属于ATP挑战赛中级别较高的一档,他也由此成为职业赛级别最高赛事的中国内地冠军球员。想想这些年,费德勒、德约科维奇和穆雷等一众顶级球星都在结婚生子后保持着旺盛的战斗力,难道,“结婚大法”和“新婚普兰”,也要在国内网坛大发神威了?

  23.jpg

  “好像大家都很关心我结婚的事情啊。”张择憨厚地呵呵一笑,随即道出新婚为他带来的心态变化:“我比过去更有责任心了,出来比赛也有了牵挂。输球郁闷或是不开心的时候,我可以多和太太聊,这也是多了一种疏通的方式;她曾是国家羽毛球队的队员,对我们职业球员的生活很能理解。”

  的确,从春节前就赶赴美国,连续参加了夏威夷、达拉斯和旧金山三站挑战赛事,张择错过了留在国内与亲人欢度春节的机会。“她真的也很辛苦,我们刚领证不久,就不能在一起,春节我也没办法陪伴她。”张择诉说道:“从谈恋爱开始,我们就是异地恋,感谢她一直以来都这么支持我。”

  事实上,这个冠军的得来,还真有点儿妙手偶得的意外。原本,张择只打算赴美参加两站赛事,然后就回国备战戴维斯杯;不过,新任阿根廷外教Martin Pablo建议,既然路途遥远来都来了,不如再打一站再撤。结果,张择从资格赛打起连胜七场夺冠,击败四位排名在自己之上的对手;首轮打败的弗里茨更是明日之星,决赛打败的波斯皮希尔也曾是温网男单八强以及大满贯男双冠军级别的名将。

  众所周知,对于亚洲男子球员来说,在亚洲地区的挑战赛事上更容易挣分;而美国地区的赛事签表通常深度很强,亚洲球员生存不易。正因为如此,这个冠军相当有含金量,也让张择的世界排名从第195位猛升至第158位,已非常接近他四年前创下的第148位的个人最高排名,距吴迪第140位中国内地男子球员最高排名纪录也并不遥远。而男双亚军的积分,也助张择双打排名提升到第114位。

  不过,对于排名的突破,张择的态度还是较为理性。张择说:“去年年初我的状态同样很好,今年要和教练想办法保持住状态。”去年二三月间,张择在京都和珠海拿了两站总奖金5万美元级别ATP挑战赛事的亚军,所以接下来还将面对一定的保分压力。

  采访张择时,他已在旧金山机场,即将踏上回国的航班,微信聊天的背景音里还不时传来机场的广播声。面对记者的提问,他一一回答,态度沉稳,真有了几分已婚男人的成熟,少了一些“张择小憨”式的憨态。“二十六七岁了,也是不上不下的年龄,但我一直没有忘记初心。”张择说得非常诚恳:“不只是我,包括吴迪、公茂鑫和老虎(李喆),我们一直在努力,一直在承受压力,希望球迷和媒体多关心我们中国男网。”

  既然已在二十六七岁的年龄,张择并不只是考虑自己的未来,也在思索中国男网今后的方向。他其实也有忧虑:“我们这批球员已经打了不少年了,希望能尽快有更多的新人来冲击我们。即便不说传承或是接棒那样的大话,我也希望更有竞争,这样才能相互促进——现在国内每年这么多项赛事,真期盼年轻人抓住冒头的机会。”

  抱着切合实际的态度,张择已经连续两年没有参加澳网资格赛。“打大满贯当然可以经历大场面,但如果拿不到积分,还不如好好加强冬训,选择合适的赛事抢分。今年就是典型的例子。”张择分析道。是哦,也难怪张择在微博上告诉球迷,“大ZZ春节并没有休息。”

  带着冠军奖杯,张择终于可以回国和新婚的太太团聚。这简直是迟到但完美的新婚礼物,也是最好的情节人礼物。狗粮?千辛万苦努力拼来的奖杯,当然才是最棒的狗粮呢!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享