欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张奔斗:穆雷这个世界第一 为何存在感会如此不强?

  本届印第安维尔斯ATP1000大师赛男单赛事这签,肯定是穆雷抽的吧!

  这么说可能不太合适……那么,要说穆雷是赛事签表抽出后最开心的人,应该没错吧?您瞧瞧,费德勒、纳达尔、德约科维奇、克耶高斯和德尔波特罗都挤在同一个4/4区,4/3区也有锦织圭、西里奇以及当红的迪米特洛夫和奎里。穆雷呢?他在上半区开心憨笑。

  男单赛事开打前的最后一天,穆雷是与瓦林卡合练。估计他们对话的画风是这样的——“四蛋啊,让他们在下半区拼命地撕,咱俩在上半区半决赛悄悄地会师。”“雷雷,那就一言为定咯!”

  穆雷02.png

  穆雷和瓦林卡心情舒爽,是有道理的;本届赛事这签,简直是把他俩多年来在印第安维尔斯用霉运攒下的人品给一起还了。瓦林卡在这项赛事的最佳战绩竟然只是两次打到八强,穆雷也没好到哪里去,只在2009年打入决赛,输给纳达尔;另外还在2007和2015年两次打入半决赛,均负于德约科维奇。过去这几年,他在南加州输给了这样一些对手——唐纳德·扬、加西亚·洛佩兹和去年第三轮的德尔波尼斯。

  印第安维尔斯大师赛过去13年的桂冠,有12年都被另外三巨头拥有——德约五个、费德勒四个、纳达尔三个。唯独穆雷,这位14次ATP1000大师赛冠军得主,迟迟未能迎来零的突破。“我曾经尝试过多种备战方式,早早到来啦,晚点儿再来啦。”穆雷也是困惑不解:“但我从未在这里有过出色的发挥。”

  穆雷不仅是14次大师赛的冠军得主,而且冠军覆盖到了七项大师赛事。都知道九项ATP大师赛中,费德勒只差蒙特卡洛,他在那里四次获得亚军;也都知道德约只差辛辛那提,他在那里五次决赛折戟——真是谁比谁更惨。穆雷呢?从未能征服蒙特卡洛倒也罢了,始终无法在印第安维尔斯的硬地捧杯,实在也是说不过去。

  没有人会对穆雷世界第一和巨头身份再指手画脚,毕竟,他赢得了去年的温网和里约奥运,他在过去16项赛事中的14项都打入决赛,这是多么惊人的出色与稳定。然而,那两项错失决赛的赛事,却是最要命的美网和澳网;尤其是今年澳网,是他作为世界第一的第一项大满贯赛事,却在大兹维列夫发球上网的虐杀下早早出局。联想到穆雷在澳网后身染带状疱疹,而此病很大程度上来自精神压力,可以想见他在墨尔本承受的重压。

  对于一位世界第一来说,你不能指望用整项赛事未遇一位世界前十的迪拜站冠军来证明自己;同是沙漠赛事,印第安维尔斯这一“第五大满贯”才将是穆雷自证的最好舞台。一份上下半区头轻脚重的签表,为穆雷争取赛事首冠创造了绝好机会。

  本赛季过去的这两个多月,人们谈论的主题是费德勒的第18冠以及他和纳达尔的复兴,德约科维奇的持续低迷以及他同样走低的体重也是热门话题,小鲜肉们也很抢眼。即便是本次印第安维尔斯站,人们也在期待第四轮的费纳决,并且探讨德约在一份异常凶残签表陪伴下卫冕的可能性。真的,穆雷总是处在焦点之外,他这个世界第一,当得真有些缺乏存在感。

  但与此同时,他的世界第一又越坐越稳,目前已领先德约超过2000分。考虑到接下来几个月两人的保分负担差异,穆雷即便从现在开始输掉每一场比赛,也有可能将世界第一保持到罗马和马德里。本周是穆雷身为世界第一的第18周,时长已超过了罗迪克、贝克尔以及萨芬这些闪亮的名字。不过,世界第一虽然自带光环,同时也自带压力,不久前在迪拜,穆雷就尝试自我消解压力:“我并不是一定非得稳坐第一,即便跌到世界第二,我也没问题,也不会有人死。”

  不过,虽然世界第一排名一时无忧,但穆雷找到了独特的方法激励自己——在只计算本赛季积分的ATP冠军排名榜上,他列第七。穆雷说:“看到费德勒和纳达尔位居前两位,对我是很大的激励;我希望能追上他们,而不是心里想着,反正接下来一段时间也没人可追上我。”

  连续两个大满贯无法夺冠后,法网还在好几个月之后,穆雷擅长的温网就还要等待更久。还好,本月的两个北美硬地大师赛,穆雷可以奋力刷出一波存在感。不要忘记,在穆雷过去参加的五项ATP1000大师赛中,他获得的战绩是:马德里亚军、罗马冠军、辛辛那提亚军、上海冠军、巴黎冠军,当然,还有ATP伦敦总决赛的冠军。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享