欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张奔斗:德约团队该走的人没走 该留的人却没留下

  当首轮免赛的赛会二号种子德约科维奇踏上马德里大师赛的第二轮赛场,面对罗布雷多或阿尔玛格罗,当他看向自己的球员包厢,他不会再看到那几张熟悉的面孔。

  惊不惊喜?意不意外?德约上周五宣布结束与整个教练团队的合作,包括2006年便开始携手的瓦伊达,以及合作也有八年之久的体能师与理疗师。在社交媒体上发布的一份措辞严谨的声明中,德约表示,这是他和教练团队共同做出的决定,大家仍将是亲如家人的密友;他寄望能在赛场重新找回赢球的火花,对于全新的篇章和挑战充满期待。

  意不意外?惊不惊吓?ATP1000马德里大师赛周日召开的赛前发布会,德约首个出场。对于冥想大师佩佩·伊马兹是否仍在团队中的敏感话题,德约言简意赅亲口承认:“他就在这儿。我们已合作四五年了,他仍是团队的一部分。”

  去年底和辅佐他赢得六个大满贯冠军的贝克尔分手,此次又挥别已合作约十年的整个教练团队,想想德约在罗兰·加洛斯成就全满贯,仅仅是11个月前的事;一年不到之后,无论他现时的状态、身边的教练团队以及冲击成为史上最伟大球员的前景,都已天差地别。

  与整个功勋教练团队分手,只留下伊马兹一人,难免不由得令人想——不该走的人,都走了;最该走的人,却偏偏被留下。不过,如果按照德约有关两人已合作四五年的说法,那么,德约的职业黄金期,伊马兹同样也应陪伴再侧,他并不该成为德约表现明显走低的替罪羊。只不过,伊马兹走上前台恰与德约自去年温网开始的颓势从时间上基本重合,所以很容易被千夫所指。甚至有中国球迷将伊马兹称为“神棍”,感叹德约在“邪教”的巨大影响下已被远远地带偏。

  德约上周末在马德里开车时出了一个剐蹭的小事故,对方女司机在看到德约后立即阴转晴笑颜如花,德约仅靠“刷脸”就化解一场矛盾。不过,细心的球迷们注意到,在德约驾驶的车辆上,印有“爱与和平”的字样。很显然,伊马兹的巨大影响仍在。

  其实,“爱与和平”这一宗旨本身,又能有什么错呢?不过,德约的身份特殊性在于,他是一位顶尖职业球员,人们并不是担心他对于“爱与和平”理念的崇尚,而是变得心中只有“爱与和平”,而忽略了训练场的苦练和对竞技场残酷的认知。从贝克尔之前对于德约训练量的担忧与质疑中,人们也很容易能够管窥一见。

  不过,话又说回来,作为一位曾经取得过巨大成功的顶尖球星,也只有德约知道自己在做什么——只有他清楚自己是怎么掉下去的,也只有他清楚如何才能够打回去。而无论是球迷甚至媒体,也只能是在外围揣测与分析而已。

  从这个角度来说,无论是挥别整个教练团队,无论如何构建今后的教练团队,无论伊马兹是否还围绕身边,问题的关键点,最终还是要落实到德约个人——他是否能够找到为了重新崛起而做出巨大努力与牺牲的强大动力?此次解除与瓦伊达等三人的合作,至少说明他还在积极寻求改变,以求不破不立,而不想像温水煮青蛙那样继续消沉下去。

  可以想象,此次在马德里开赛前面对媒体,教练问题成为几乎全场发布会被记者们追击的话题。德约的陈述与之前的声明并无太大不同,对于新教练人选的重要素质,德约表示“要能和我拥有相似的经历,而这样的人本就并不太多。”因此,他再三强调会耐心寻找,不会着急。他也让人们放心,“我并非孤家寡人,背后还有家人与经纪团队。”此次对马德里的备战,也是在二弟与去年十月份开始合作的一位理疗师共同帮助下进行。

  此次与整个教练团队分手,告别瓦伊达尤其令人吃惊。毕竟瓦伊达和德约亲如父兄,一手将德约从一个毛糙小伙子打造为大满贯冠军和世界第一,是整个团队的灵魂与基石。但细究下来,瓦伊达过去这几年其实一直都在渐渐抽离,贝克尔入住后他已更多地隐身幕后。德约此次也解释说,瓦伊达当年退役后,职业角色很快就从球员转为教练,之前又带过赫巴蒂等球员,“他已经在巡回赛不停地旅行了30年,所以他的确有一些厌倦。”

  无论如何,尽管众说纷纭,但德约“单飞”后的效果,目前没有人能够看得清,包括德约本人。在没有教练团队的头两项赛事中,在他本月22日的30岁之前的最后两项赛事中,德约在马德里和罗马的背靠背大师赛中能有怎样的表现,将为我们提供一些初步的答案。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享