欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张奔斗:红土三连冠的纳达尔 该不该享受罗马假日?

  蒙特卡洛大师赛十冠,三周前达成;巴塞罗那站十冠,两周前达成;马德里大师赛第五冠,北京时间今天凌晨达成,纳达尔决赛中7比6和6比4将大师赛首秀的蒂姆击退。接下来的目标,就是本周日的罗马大师赛第八冠,以及四周后的法网十冠啦!

  6b899695ly1fflpzwjpswj21kv12cdzy.jpg

  等等!问题是,纳达尔本周应该去争取这个罗马第八冠吗?还是应该静静地享受一次“罗马假日”,以便用满血复原的身体去冲击罗兰·加洛斯?

  最近这一两周,纳达尔的球迷中已经有一些暗搓搓的呼声,希望纳达尔能够在马德里和罗马中退赛一站;不是不希望自家爱豆去争取更多的锦标,实在是纳达尔职业生涯几次伤病在球迷们心头投下太过深重的阴影。纳达尔马德里夺冠后,美国《纽约时报》名记克里斯托弗·克拉里也发推提出疑问,“这个问题提得也许有理——纳达尔为什么要打罗马站呢?在31岁的年龄,为重大赛事蓄力的做法也许才更聪明。”这说,这不仅只是球迷间的担忧,同样也是国际一流媒体人士正在考虑的话题。

  对于媒体提出的敏感话题,坦诚质朴的纳达尔回答起来从不回避,他如此回应:“如果我不去罗马,并不能保证我在罗兰·加洛斯就一定能有更好的状态;我认为符合逻辑的做法是去往罗马,并且拿出我百分之百的努力。”

  可是,纳达尔去年红土赛季一路征战后拖着疲惫的身体来到巴黎,最终带着严重受伤的手腕半途伤退,痛苦的回忆人们仍然记忆犹新。不过,纳达尔请大家放心,今年的情况和去年完全不可同日而语。纳达尔回忆说,去年他的手腕正是在马德里受伤的,他火速赶往巴塞罗那做了检查,医生表示他可以参赛罗马,“但去罗马参赛是一个错误,那是一个糟糕的决定。”

  纳达尔继续阐述道:“但现在的情况和决定都完全不同,我没有任何问题,没有任何伤病。”有记者细心地观察到,他在场上走路的样子略显怪异,是不是左腿或左膝有了问题?纳达尔向大家确认:“我走路的样子不太对劲并不意味着我有伤病,我打了很多比赛,我感到有点儿疲惫有点儿酸痛,毕竟我已31岁了,仅此而已。”

  仔细想想纳达尔的分析,其实很有道理——今年的红土赛季迄今,他就像一架推土机一样连胜15场连获三冠;当状态如此上佳事情进行得如此顺利,主动戛然而止,也许反倒会停出问题,将状态给停没了。更何况,纳达尔还是那种连续参加热身赛才能为大满贯找到满满状态和自信的球员类型;让他莫名刹车退出一站,反而容易打断他的热身节奏和前冲力,更会让他心中没底。

  退一万步说,即便要退出一项赛事,也应该是马德里站,而不是罗马站,他已错过最好的退赛良机。毕竟,马德里站由于高海拔造成的快球速,场地性质和罗兰·加洛斯存在明显差异,而罗马的场地则和法网是完全同一种类型。另外,假设退出罗马站,也意味着在马德里和法网之间有两周的过长间隔,这也是纳达尔不太能接受的。更何况,马德里站是家乡赛事,父老乡亲的殷殷期待加上赛事和赞助商的看重与倚仗,岂是说退就能退的?

  6b899695ly1fflq1we2twj20sg0lcjvx.jpg

  永远舍不得放弃任何一项重要赛事,永远全力应对每一场比赛和每一分争夺,这才是我们熟悉的那个纳达尔,也是他令人感动的精神内核。既然如此,就让他保持自我吧!在马德里夺冠后的新闻发布会上,纳达尔也表示:“这(红土赛季)是每年充满激情的一段时间,我非常享受这些赛事,我要争取赢得所有冠军,我要全力争胜。”

  稍稍可以放心一些的是,罗马站首轮免赛的纳达尔将会得到几天的休息时间;而在罗马与法网之间,他也将得到一周的调整机会。自从马德里站从欧洲室内赛季搬家到红土赛季以来,纳达尔还从未能够单赛季在蒙特卡洛、巴塞罗那、马德里、罗马和法网打通关;未料,在31岁的年龄,打到半程已过仍然保持着这个希望,不得不说的确不可思议!

  这个马德里大师赛第五冠,也是纳达尔的第30个大师赛冠军,追平了德约的大师赛冠军记录。另外,在只计算本赛季积分的ATP冠军排名榜上,纳达尔反超费德勒而位列第一,并且已领先费德勒700分。而在今天公布的ATP最新单打排名榜上,纳达尔也和费德勒互换排名升至第四位;在法网赛前及时获得前四位的排名,也有利于纳达尔在法网赛获得较好的签运。

  对于这个话题,纳达尔的看法,还是一如既往地“死心眼儿”,他说:“要想在罗兰·加洛斯夺冠,并不要求你排名第四、第五或是第一,而是要求你有出色的发挥。”

  拉斐尔·纳达尔,目前正有着极其出色的发挥。本周罗马站,他的六轮对手将有可能会是:首轮免赛、第二轮塞皮、第三轮索克、八强赛蒂姆、半决赛德约、决赛卫冕冠军穆雷。这一次,仍然无人能够阻挡纳达尔吗?

  6b899695ly1fflpz9h23vj21kv10hk47.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享