欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

德约称愿替贝克尔还债 体坛还有哪些感人“师徒情”

  这几天前世界第一鲍里斯·贝克尔破产的消息震惊了网坛,作为贝克尔曾经唯一的弟子,接受伊斯特本外卡为温网热身的德约科维奇终于就此事发声。

  小德.jpg

  “虽然我们不再一起合作了,但我们的关系依然很近,”德约说道:“我喜欢他这个人,作为教练,他对我的个人生活和职业生涯贡献良多,所以只要他需要,我就会提供力所能及的帮助,那就是我一直以来告诉他的,我一直会在这里,他完全可以指望我。”从这番感人至深的话,再联想到贝克尔在公开场合一直给德约出谋划策,不难看出师徒两人的深厚情谊,可以说是已经成为网坛的一个典范。

  费德勒.jpg

  其实在网坛值得讴歌的师徒情还有不少,纳达尔和托尼这种有血缘关系的自不必说,费德勒和恩师皮特·卡特的师徒情也早已成为一段佳话。皮特·卡特对于费德勒绝对是有知遇之恩,可以说正是他发掘了作为天才存在的费德勒。2002年卡特在南非旅行时遭遇车祸去世,此后费德勒每次参加澳网,都会接来卡特的父母,让他们亲身感受网球的魅力,同时也用这种方式来报答卡特的师恩。

  timg.jpg

  作为21世纪体坛最伟大的运动员中排在前几位的人,“美国飞鱼”菲尔普斯和“牙买加闪电”博尔特对教练的感情同样深厚。里约奥运会前一年,菲尔普斯的恩师鲍曼被任命为亚利桑那州立大学游泳队教练后,他就跟随恩师一起前往亚利桑那,他说“鲍曼到哪里我就去哪里,我知道这个工作机会对他很宝贵。” 后来菲尔普斯的儿子出生后,取名为“罗伯特”,也是为了感谢恩师,鲍曼知道后表示这是一个巨大的惊喜。

  timg (1).jpg

  而博尔特对恩师米尔斯的情谊则更为直接,两人合作始于2004年雅典,从那之后博尔特逐渐成为史上最伟大的短跑选手,怪不得在被问到退役打算时,他表示不会接受牙买加总理的邀请去政府工作,而是要去米尔斯的俱乐部做助理教练,为了留在教练身边放弃体面的公职,师徒之情可见一斑。

  timg (2).jpg

  而在中国,近日的一个热点话题也被看作是对师徒情最好的阐释,那就是刘国梁和他的国乒弟子们。在恩师卸任总教练后,昔日弟子马龙、许昕和樊振东等人冒着被批缺乏职业素养,甚至搭上前途的风险,也要以“退出比赛”的方式集体为师请愿,一种充满豪情的悲壮背后,正是血浓于水的师徒情。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享