欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张奔斗:期待张帅王蔷温网迎来各种“第一次”

  是因为我去年难得没来温网现场报道吗?今年我在新闻中心的位置竟然被调换了,咳咳,陷入到日本记者的汪洋大海……

  我们这一排两列的十多个工作位,我是唯一的中国记者,其余全部是日本媒体,简直了。谢天谢地,至少日本记者说话小小声,不像我之前每年通常所坐的区域,背后的一列波兰大叔同行们,聊起天来堪称音量强悍——尤其在拉德万斯卡打得很棒的时候。

  李娜郑洁等老一代球员打得很棒的时候,中国记者也能大体坐满一排。这回来伦敦报道的三四位中国同行,散落在新闻中心的几个角落。而日本媒体的阵营,这几年真是眼看着不断扩张,也几乎“吞并”了中国记者之前所在的固定区域。

  不必对日本媒体的人多势众感到羡慕嫉妒恨,那是因为人家的球员目前正处于人数众多而且阴阳平衡的巅峰年代。此次参加温网单打正赛的日本球员有8位,在所有参赛国家中挤入前十位。虽然从数量上来说并不比中国的6人多出多少,但中国的6人全部是女子球员,而日本球员的组成则是3位男子球员和5位女子球员。

  不仅如此,参加男单正赛的三位日本球员,也是花样繁多——锦织圭是多年的世界前十,丹尼尔太郎此次是通过资格赛考验,杉田佑一上周末更是在土耳其草地上夺冠!别忘了,日本还有一个很厉害的小个子西冈良仁,赛季前三个月发挥出色,赢得数位前十球星的赞赏,可惜严重受伤已休赛数月。

  除此之外,日本还另有五位男子球员参加了资格赛而未能获得晋级正赛的机会,但资格赛球员人数同样是国家整体实力的反映。中国内地呢?只有吴迪一人参加了资格赛,且首轮被淘汰。吴迪在全运会团体赛后不愿放弃温网参赛机会,紧急赶赴伦敦参赛,这种上进心值得赞许;但中日之间男子网球的水准越拉越大,看着也是心好累……

  中国网球的现状并不仅仅在于男子网球长期积弱,女子网球也已今非昔比。这缘自整体实力的下落,当然也和中国球员自小严重缺乏草地训练和参赛机会有关,而每年的草地赛季又转瞬而过,缺乏更多的实操机会。过去两年,中国球员在温网单打项目的所有胜利,竟然只是靠段莹莹一个人每年各赢得一场胜利,才好歹避免了全军覆没,整体表现可以说是相当尴尬了。

  不过,凭借一份相当不错的签表以及还算是不错的参赛人数,中国球员今年有望多赢几场。尤其是张帅、王蔷以及韩馨蕴等几位球员,很有希望冲击“第一次”的突破。

  都知道张帅14次大满贯首轮游之后去年澳网赛突破的动人故事,事实上,她去年一口气取得了澳网八强、法网第二轮和美网第三轮的连续佳绩,今年又以法网第三轮继续刷新了赛会最佳战绩,不断证明着张帅破茧成蝶的实力质变。但唯独在温网,她仍未能突破首轮关口,总战绩0胜3负。

  五月份在罗马站遇到前国家队队医韩妈心时,她向记者透露说,之所以退休后又“重出江湖”,很大程度是想帮张帅在温网取得突破;可见,张帅对本次温网应该是很有期许。张帅的大满贯签运,多年来曾经硬到让人心疼;自身实力提升之后,签运也跟着友善了许多。这回作为30号种子,首轮抽中排名70位之外的瑞士不知名球员格鲁比奇,仅五次参加大满贯总共才赢过一场,可以说是上上签了。

  和张帅情况类似的还有王蔷,另三项大满贯赛事都打入过第二轮,唯独在温网两次参赛都是一轮游。王蔷此次首轮抽中排名百位之外的中华台北球员张凯贞,签运同样不错。在明显提升了攻击力之后,温网会成为王蔷的下一个突破之地吗?她现在的梦想,可不仅仅是在大满贯赢个一两场,而是想打入第二周。

  因为有球员退赛,幸运从资格赛直接排入正赛的韩馨蕴,同样期待自己的第一次,本届温网是她第一次参加除澳网之外的大满贯赛。韩馨蕴首轮对手迪亚兹草地实力不俗,曾连续两年打入温网女单第四轮,不过因伤复出不久,排名还在百位之外,韩馨蕴能否乘虚而入?

  另外三位中国球员中,郑赛赛首轮对阵卡萨金娜,是唯一首轮抽中种子对手的中国球员。彭帅首轮抽中万卓索娃虽是低排名选手,但这位17岁的捷克姑娘上升势头很快。已连续两年在温网赢球的段莹莹凭借强劲的发球,堪称中国姑娘中的“草地专家”了,首轮对手是排名百位之外的博格丹。

  周一的首轮赛事中,彭帅、王蔷和段莹莹将率先出战;另外三位姑娘,则将在周二出场。六人中,会有几位突破首轮关?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享