欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

费德勒温网将唱“独角戏”? 五大理由让你不得不信

  费德勒即将开始他在温网的表演时间,经历了无懈可击的上半赛季后,他能在自己最钟爱的赛事上如愿捧杯吗?美国戴维斯杯的前队长小麦肯罗就断言:“现在是温网时间,当然,这意味着罗杰的时间到了!”

  就像纳达尔在法网前的呼声一样,费德勒此次温网之行早已众望所归。如果说草地复出首秀不敌哈斯还让人心生一点担忧,那么当他第九次捧起哈雷赛的奖杯后,就打破了所有的疑虑,接下来这七场比赛将只是一场又一场例行公事的过场戏?

  为什么这么说呢?最重要的一点是费德勒自身的完美状态。本赛季他取得了24胜2负的惊人战绩,主要对手保持全胜,仅有的两场失利也都拿到过赛点,所以更像是运气不佳的典型爆冷。状态的提升则来自于自身打法的改进,过去相对较弱的反拍和接发球环节,在本赛季有了明显的改观,这为他在温网面对重炮型选手时,增添了更多应对的筹码。

  其次,将澳网和北美两站大师赛这三个重量级冠军收入囊中后,特别是对老对手纳达尔取得赛季三连胜之后,费德勒的信心正处在2012年以来的最高点,也使他更加坚信年龄已经不再是超越自我的障碍,自己能够在更为擅长的草地上重掌霸权。

  第三,在2016下半年的休养生息战略大获全胜后,费德勒选择放弃整个红土赛季,就是为了确保温网万无一失。这除了是对身体的呵护之外,也是对信心的一种悉心保护,同时让自己对冠军始终保持足够的饥渴度。

  还有,费德勒曾说过,他和纳达尔的职业生涯交织在一起,两人互相激发共同进步,若没有对手就不会有更强大的自己。而现在,纳达尔刚在法网实现十冠王伟业,对于好胜的费德勒而言,这无疑是一个额外的刺激。澳网夺冠让他有理由相信,自己可以成为第一个大满贯上20的男选手,而他不但要在大满贯数量上和纳达尔拉开距离,还一定要超越桑普拉斯,独享在温网夺冠最多男选手这一称号,从而让自己的“GOAT”之位毫无争议,这些与大满贯相关的纪录都是动力所在。

  最后,今年的竞争环境是2011年以来对费德勒最有利的,甚至要超过他上次夺冠的2012年。过去4年的温网冠军被德约科维奇和穆雷包揽,他们也是近几年草地实力和成绩最出众的选手,然而两人今年不约而同陷入低迷,本届温网前还暂时看不到重回巅峰的迹象。而费德勒曾经最大的劲敌纳达尔,从2012年起就没有在温网打入过八强了,今年能有怎样的表现还是一个未知数。至于其他人?从2003年起,温网是唯一没有被四巨头外的选手染指过的大满贯,今年似乎还是看不到会有什么不同。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享