欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张奔斗:费德勒证明只有那些最美好的 才能最长久

  从进程上来说,这并非是一场人们愿意看到的完美决赛,面对一个左脚受伤并且局间休息时沮丧大哭的西里奇,费德勒6比3、6比1和6比4取得胜利,这场温网男单决赛仅仅维持了101分钟。

  从结果上来说,这却又是一个极具历史意义和情感内涵的完美结局。费德勒赢得史无前例的温网第八冠,大满贯冠军数量进一步增加到了19个。本赛季已增添了两个大满贯冠军的费德勒,继续提升着自己的历史标杆,他作为GOAT(史上最伟大球员)的地位愈发牢不可破——他身后的追赶者,纳达尔15个,桑普拉斯14个,德约科维奇与埃莫森同为12个。

  fei19.jpeg

  然而,费德勒存在的意义,远非数字与成就所能表达。人们总担心美好的事物稍纵即逝,但费德勒的长盛不衰恰恰证明了,最美好的东西,往往最为久长。

  毋庸讳言,相比于年初澳网赢得大满贯第18冠,费德勒此次在温网赢得的大满贯第19冠为他的球迷所带来的兴奋与狂喜,也许并没有年初墨尔本那么浓烈。一方面,三盘横扫带伤西里奇的比赛进程,当然无法与澳网决赛与纳达尔五盘大战相比;而更重要的,澳网夺冠几乎出乎所有人意料,相比而言,温网第八冠更像是水到渠成之作。这和费德勒的感受也非常一致:“赛季初的成功让我似乎一直生活在美梦之中,而如今,更像是对我努力训练的回报。”

  在距离36岁生日其实就只有三四周的年龄,这位四个孩子的父亲,是不是比他二十多岁时更加强大了呢?这是一个可怕的想象,毕竟,在他的总共八个温网冠军中,能够像今年这次一样一盘不失夺冠的,也只是第一次而已。

  罗杰·费德勒,1998年温网青少年男单冠军,2003年第一次在温网成人组夺冠;如今,手捧第八冠的他,与在全英俱乐部赢取的第一个冠军竟然已跨越了漫长的14个年头。他在温布尔登书写着个人的成就史,而温布尔登则见证了他的青春与岁月,他的成就与起落。尤其是这一冠和2012年的温网上一冠时隔五年以及去年下半年伤停半年的事实,令这个冠军更显不可思议,费德勒说:“因为我一直有梦想,因为我一直相信。”他还承诺长时间起立欢呼中央球场内的万千球迷,明年他还会来到回到这里。

  那些曾经苦苦守候“费德勒不夺大满贯18冠就不改名”的名字好几年的忠实球迷们,如今,竟然可以直接期待大满贯第20冠了?按照费德勒目前所体现出的出色状态,再考虑到穆雷和德约两位顶尖对手双双陷入伤病问题,单赛季争取三个大满贯桂冠,还真不是什么绝不可能的事情。

  西里奇受伤.jpeg

  唯一遗憾的是,西里奇的受伤令决赛质量不尽如人意。不过,他在受伤并且情绪崩溃痛哭之后能够迅速调整心理奋战到底,仍然令人尊重。西里奇过去两年在温布尔登总共赢得了10场胜利,他比五巨头球员都更加年轻,他仍然有足够的时间和能力,去冲击自己的第二个大满贯冠军。

  这个冠军令费德勒的世界排名回升到第3位,而在只计算本赛季积分的ATP冠军排名榜上,费德勒的6545分仅仅落后纳达尔7095分大约500分而已,两人都将是年终世界第一的有力争夺者,而这场竞争其他人看上去已完全没有机会参与。不仅如此,费德勒有望在北美硬地赛季就重返世界第一,考虑到他过去一年里两只手就完全数得过来的参赛数量,这简直令人不可思议。

  费03.png

  而从本赛季迄今男子网坛的大势来说,费德勒拿下了三个大满贯中的两个,纳达尔则成就了法网十冠王;此外,费德勒还拿下了三四月间的两站北美硬地ATP1000大师赛,纳达尔则收获了三站欧洲红土ATP1000大师赛的两个。本赛季的大满贯和大师赛冠军几乎尽数被费纳两人收走,重大赛事的唯一漏网之鱼,就是兹维列夫的罗马大师赛冠军。在费德勒和纳达尔双双回春的2017,他们会不会在美网决赛相遇?做出这个预言当然尚为时过早,不过,美网还真是两人从未交过手的唯一一项大满贯赛事。

  即将36岁的费德勒,仍在充满斗志地优雅前行。这不禁令人想到了伯蒂奇在输掉半决赛之后的话:“如果你看一些其他三十五六岁的球员,你能明显看到年龄和巡回赛的岁月在他们身心留下的痕迹,但罗杰却并不是——他一定是一个非常独特的人。”

  只有那些最美好的事物,才最为长久。感谢费德勒,他让网球运动继续美好下去——而且,我们这一次不必再等六个月才能看到他下一次美好的表演,谢天谢地。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享