欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

连续两场打满五盘费德勒拉响警报 背伤体能成隐患

  纽约当地时间8月31日,2017美网第四日的比赛中,男单3号种子、万众瞩目的天王费德勒再次在一场五盘大战中过关,以6比1、6比7、4比6、6比4和6比2逆转俄罗斯老将尤兹尼,取胜对对手的17连胜,将在第三轮迎战西班牙名将F·洛佩兹。这是费德勒职业生涯首次在大满贯的前两轮均打满5盘,获胜后的瑞士人不忘调侃自己一番:“这下我确实是热身热够了。”

  6df07ea2gy1fj3oj94kipj20ri0fa75u.jpg

  能取胜固然好过被爆冷,但费德勒的状态着实让外界担忧。要知道,在之前的16次交手中,费德勒可从未在室外硬地的比赛中让尤兹尼赢过一盘。如今一丢就是两盘,足见费德勒的状态并非上佳。

  从技术统计方面来看,这场5盘大战打了188分钟,超过第一轮的157分钟,费德勒63个制胜分和68个非受迫性失误的表现全部超过第一轮,当然这和对手的打法有关。第一轮的小将蒂亚非很多时候并不会给费德勒主动进攻的机会,而经验老道的尤兹尼则不同,他在比赛中制造了很多让费德勒主动失误的机会。

  今年温网,费德勒不失一盘夺冠,7场比赛打了21盘;来到美网,刚两轮,已经打了10盘。如此落差巨大的表现自然跟在罗杰斯杯决赛落下的背伤有关。第一轮赛后接受采访时费德勒有点避实就虚:“以我这次的赛前(并不充足的)准备,能用五盘赢下首轮是乐观的事情,因为我之前的想法就是要能首轮过关才行。如果我的背有问题,我觉得会越比赛下去背部状态最糟糕的话我就不会打美网了。我希望也相信我的状态会越来越好,蒙特利尔的背伤问题会慢慢远离。”

  在第一轮面对小将蒂亚非的比赛中,能明显感觉得到费德勒因为顾忌身体而有些被束缚住了手脚,因为之前一直专注于背部复健而没有系统训练,所以费德勒对于自己的状态还在试探性阶段,但是对手并不会给他时间,这也是费德勒为什么首场比赛开场就被破发并直接丢掉首盘的原因。两场比赛中,费德勒的发球状态都还不错,ACE都能上双,发球能正常仰背说明背部伤势的恢复还不算糟糕。

  6df07ea2gy1fj3nx96nagj20sg0izq56.jpg

  现在费德勒让球迷担心的地方是他仍旧会在比赛中顾忌背伤而导致出手有些犹豫,比如反手在切削和抽球之间的选择,这也导致他在前两轮比赛中反手的表现不佳。

  两场比赛消耗了5个半小时,虽然大满贯两天打一场,但36岁的费德勒如果持续这么消耗的话,体能绝对会成为最大的隐患。也许,下一场和洛佩兹的比赛可以直接检验出瑞士天下当下背伤的恢复状况以及体能储备,若继续5盘走势的话,美网夺冠前景将会变得暗淡。

  6df07ea2gy1fj3okt2sbej20iz0sgtcf.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享