欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

ATP首周观察:费德勒无人能敌 克耶高斯成最大变数

体坛+特约记者弈桑报道

2018赛季第一周,费德勒和队友搭档,时隔17年再夺霍普曼杯,克耶高斯在澳洲本土拿到极具份量的布里斯班站冠军,两位上赛季颇为挣扎的法国人孟菲尔斯和西蒙,则分别在亚洲两地夺冠。

去年费德勒在霍普曼杯小组赛输给了兹维列夫,而今年他则是在决赛中战胜了对手,再加上小组赛的三场单打的胜利,费德勒首周的表现堪称完美,尤其是后三场,他先后击败了三位“90后”,其中有兹维列夫和索克两位TOP10,可以说热身效果甚佳。尤其是在纳达尔、德约、穆雷和瓦林卡等主要竞争对手伤的伤,退的退的情况下,费德勒再一次“喝退”了其他挑战者,继续夯实了自己澳网头号热门的身份。

参赛前,克耶高斯还爆出有伤传闻,但他却在布里斯班一路击败各路好手,夺得生涯第四冠,这也是他首次在澳洲本土称雄。最值得一提的是,半决赛中他击败了卫冕冠军、世界第三迪米特洛夫,取得了非常重要的一场胜利,这也是他生涯对迪米的首胜。另外,他有三场比赛都是逆转获胜,一改过往逆风球消极抵抗的印象。若能保持这样的状态,克耶高斯将是今年澳网最大的变数,即便不能夺冠,也极有希望创造个人最佳战绩。

没有了德约和穆雷的多哈,没有了瓦林卡的印度,关注度完全不能与往年相比,所以孟菲尔斯和西蒙这两个冠军的含金量也打了些折扣,更多是对于他们个人有着重要意义,而很难对澳网的竞争格局产生太大影响。 

费德勒和克耶高斯,一个令人欣慰一个令人惊喜,而兹维列夫和迪米特洛夫,这两位上赛季完成蜕变的选手,第一周的表现则让人失望。兹维列夫在霍普曼杯连输了三场,除了费德勒外,还输给戈芬和澳洲新星科基纳基斯,成为德国队的拖油瓶,延续了去年蒙特利尔之后将近半年的糟糕状态。而迪米除了输给克耶高斯外,前两场赢得也很纠结,完全没有了去年总决赛时的霸气,更不要说上赛季在布里斯班连胜三位TOP10的豪情了。这两人想要在澳网有所作为,现在的状态可远远不够。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享