欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“90后”成大满贯男单四强常客 他们的首冠还会远吗

体坛+特约记者弈桑报道

2018年第一个大满贯澳网硝烟散尽,被寄予厚望的“90后”们依然未能取得重大突破,不过我们仍要欣喜地看到,他们的表现已经有了长足进步。

今年澳网,第一次有“95后”选手打入大满贯四强,而且一次性有两位——1995年出生的埃德蒙德和1996年出生的郑泫。这意味着过去的五个大满贯中,除了温网外,有四个都能看到“90后”的身影。

微信截图_20180131102837.png

千万别小看这样“微不足道”的进步,要知道从2013年扬诺维茨在温网,成为第一个打入大满贯四强的“90后”,到今天他们能够有如此稳定的输出,是有多么的不易。除了自身的努力和不断提升之外,还需要“熬到”四巨头和瓦林卡等一这批史上最恐怖顶尖集团的“80后”巨头们统治力开始出现松动。

微信截图_20180131102108.png

从这个表格不难看出,2013到2018这五年左右的时间中,除了2015赛季之外,其余年份均有“90后”打入大满贯四强,2015年他们的最好成绩,是克耶高斯和拉奥尼奇在澳网打入八强。而是从2017年开始,“90后”们在大满贯的表现已经趋于稳定。

不过截止到今年澳网,“90后”能够在大满贯进入决赛的,也只有2016年温网的拉奥尼奇一人,他同时也是进入大满贯四强次数最多的“90后”。不过,我们也应当十分清醒地认识到,那年温网半决赛时,他的对手费德勒,在上一场和西里奇的五盘大战耗费了太多体能,再加上那一年费德勒身体状况确实不在最佳,拉奥尼奇的成功多少有些侥幸因素。

除了这一次半决赛的胜利外,2016年拉奥尼奇澳网半决赛输给穆雷,2017年迪米特洛夫澳网半决赛输给纳达尔,这两场比赛也打得非常纠结,他们一度看到了获胜的希望。除去这三场之外,“90后”在其余的几场大满贯半决赛的表现,可以说都是完败。

所以,随着巨头统治松动,以及自身打法和心理都日趋成熟,未来“90后”将成为大满贯四强的常客,但真想再次打入决赛甚至夺冠,除了需要进一步磨练外,多少还需要一些运气帮忙。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享