欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

戴维斯杯的消亡? “网球世界杯”计划球员褒贬不一

日前,国际网联携手巴萨球星皮克名下的Kosmos财团推出的戴维斯杯改革计划在网坛轰动一时。在正式提出计划之前,皮克曾和包括德约科维奇、穆雷在内的球员以及球员理事会进行沟通,国际网联主席哈格蒂也表示球员们对这一计划表示支持,但就目前的表态来看,显然不是所有人都对这个噱头十足的“网球世界杯”提案充满期待。

意见最大的当属上一年度的戴维斯杯冠军得主法国队,老将马胡认为“网球世界杯”决赛采用中立场地会破坏戴维斯杯主客场制的传统,而主场热烈的氛围则被他视作戴维斯杯的精髓所在。队长诺阿则直言国际网联“出卖了戴维斯杯的灵魂”,俄罗斯网坛名宿卡费尔尼科夫、上年度戴维斯杯亚军比利时队也持类似观点。此外,戴维斯杯创始成员之一,澳大利亚网协也对改革计划提出疑问。澳网协首席执行官蒂利同样认为这会是戴维斯杯主客场传统的终结,并质疑球员们真正的想法。

pub_large151402772_8_247112786.jpg

在反对意见中,球员和官员等利益相关者最关心的问题正是戴维斯杯的主客场轮换制。以往戴维斯杯主场球迷别出心裁的加油方式、赛场上挥舞的球员头像纸板一直是赛事独特的风景。不过,中立的比赛场地或许会让昔日氛围热烈的戴维斯杯“降温”为普通职业赛事,但假以时日,如果“网球世界杯”未来几年的推行中收效不错,或许我们也能看到“网球世界杯”像足球世界杯那样吸引大批球迷奔赴中立比赛地为自己的主队助威。

当然,传统一直是网球运动不可或缺的底蕴,“网球世界杯”对戴维斯杯传统的大刀阔斧招致反对之声或许并不意外。但对于参赛球员们来说,新赛制最关键之处在于解决之此前被诟病已久的问题——过于分散的赛程、频繁更迭的场地类型以及费心劳力的五盘三胜制。而这些也是会对球员自身健康产生威胁的隐患,两相比较,或许“改变传统”一事可以稍稍让路。

至于比赛安排在赛季末的11月、和ATP总决赛及新生力量总决赛“撞期”引起的担忧,则有些言过其实。一则新比赛占据的是原戴维斯杯比赛周,并不会延长现有的网球赛程。二则Kosmos集团这项比赛准备了足够的投入资金,奖金加为国而战的吸引足以让不少名将在此披挂上阵。安排在美网之后、亚洲赛季前“尴尬时段”的拉沃尔杯也早已证明,只要赛事自身吸引力够大,这些都不是问题。

从抢七赛制、双打抢十再到去年新生力量总决赛试水多项新规,每一次网球规则与赛制的改革总是无法避免争议,但这也是每一项运动不断进步道路上必须经历的“阵痛”。新生力量总决赛取消发球擦网、严格计时和鹰眼执裁等规则同样在赛前引起质疑,但真正实行之后却也让不少球迷改变了观点。对于尚未破壳而出的“网球世界杯”,我们或许也应该给它的成长一些时间。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享