欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

莎娃高龄复出显弊端 小威阿扎能否抵挡年轻势力?

今年的印第安维尔斯女单的首轮比赛受到格外关注,因为三位前冠军小威廉姆斯、莎拉波娃和阿扎伦卡作为非种子,都不得不从首轮开始打起。三位巨星复出之后表现究竟如何?或许这一站的成绩不能说明全部问题,但至少会起到一个风向标的作用。

微信图片_20180308151740.jpg

作为三个人中第一个登场亮相的,莎拉波娃并没能给大家开了一个好头,她被日本新星大坂直美直落两盘击败。这场失利已经不能简单只用爆冷来形容了,因为这已经是莎拉波娃今年第三次、连续两场比赛输给排名在40开外的选手了,这是否说明现在41的排名,已经是她竞争力的如实反应了呢?

虽然莎娃此前也有过成功复出的先例,但别忘了那可是在十年前,当时她不过20岁出头,而现在她已经30岁了,即便仍然有雄心壮志要重新证明自己,也许多少已经有些有心无力了。另外,这几年莎娃更多的心思已经放在了她的商业帝国上,去年来中国参加“双11”晚会就是明证,高龄复出本来就需要更多的专注力,可现在的她,在屡屡受挫之后,还能有多少精力和斗志继续攀爬?

其实在女子网坛,高龄复出的成功先例几乎没有。克里斯特尔斯是最成功的复出代表,但别忘了她2009年复出时才26岁。而比她晚一年复出的海宁,尽管也打入了大满贯决赛,但最终却以惨淡收场。另一位前世界第一达文波特,在生子之后复出,最后也只能在双打赛场不了了之,这两位名将当时也都只是30岁左右。

照目前看来,莎娃很有可能重蹈海宁和达文波特的覆辙。而她过去大半年的糟糕战绩,会不会吓到马上登场的小威廉姆斯和阿扎伦卡?这两位即将打响新赛季首场正式比赛。此前36岁的小威在表演赛里,先后输给了奥斯塔彭科和张帅,虽说她的表演赛成绩从来都不怎么好,不过这个结果多少能说明一些问题,复出之路或许不会像想象中那么容易。

阿扎伦卡比小威和莎娃都要年轻,但也快要29岁,再加上深陷夺子官司,能让她有多少心思真的放在网球上?如果短期内还是不能离开加州,她这次复出恐怕也只能是玩票性质。另一位前大满贯冠军巴托丽,也即将于本月在北美复出,33岁的她过去几年遭遇了怪病困扰,对身体的影响究竟有多大,到时候也会一见分晓。

虽然正如巴托丽所言,她退役这五年里,女子网坛的水平可能只“提高了一点”,但别忘了身体条件也是征战赛场的重要一环,在莎娃被年轻的大坂直美轰出局后,小威、阿扎和巴托丽们,能否抵住这些年轻姑娘们的狂轰滥炸呢?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享