欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

阿扎伦卡复出后首胜TOP10 下轮战美网冠军欲复仇

特约记者弈桑报道

当地时间3月27日,在一场前世界第一的比拼中,三届赛会冠军阿扎伦卡直落两盘击败了卡·普利斯科娃,在福地迈阿密打入了四强,这也是她本月复出以来对阵世界前十的首场胜利。

屏幕快照 2018-03-28 上午10.13.16.png

虽然是7比5和6比3看起来非常简单的比分,可比赛进程却绝不是一帆风顺。普利斯科娃这边倒是保持着一如既往的发挥,可阿扎伦卡整场比赛的表现都有非常大的起伏,可以说是她的状态导致了比赛的一波三折。

首盘比赛,阿扎两度破发得手,取得了5比2的大比分领先,然而在自己的两个发球胜盘局中,她却为自己关键时刻的保守和犹豫付出了代价,这两局全没能保发,尤其是第二个更是直落四分被破。在第九局对手的发球局里,阿扎还浪费了三个盘末点,直到自己第三个发球胜盘局,在浪费了第四个盘点后才终于把握住了机会。第二盘情况依旧复杂,前五局双方都没能完成保发,在卡普无路可退的发球局里,阿扎又是浪费了赛点后才惊险拿下,结束了这场破发大战。

虽然赢下了这场重量级对话,不过阿扎伦卡显然还远未恢复到她巅峰期到水准,尤其是关键时候出手不够果断,想赢怕输的心态,完全是信心不足所致。这说明她还需要更多这样对阵顶尖高手的赢球,才能逐渐找到那种连贯性的手感。

当然,除了关键时候稍显慌乱和保守外,其它时候阿扎的表现还是可圈可点,特别是在底线相持和接发两个环节,她完全占据了上风。她的回球又深角度又大,让移动很差的普利斯科娃在底线相持中显得非常被动。作为巡回赛里发球数一数二的女选手,普利斯科娃在第二盘里仅仅保住了一个发球局,这侧面说明阿扎的接发球状态有多么恐怖,而发球稍微差一点的,像上一轮的拉德万斯卡,就只能收获第二盘一局都没能保发的苦果了。

在连赢五场以后,阿扎现在已经进入了四强,接下来半决赛要面对美网冠军斯蒂芬斯。和纯防守反击的拉德,以及纯进攻型的卡普不同,斯蒂芬斯的风格反而更像阿扎自己,是攻守兼备的稳健型打法。上月结束了八连败后,美国姑娘在迈阿密已经连续击败了穆古拉扎、科贝尔两位重量级对手,再加上两周前在印第安维尔斯刚刚战胜过阿扎,所以这场球将是对阿扎更加残酷的考验。

但无论如何,阿扎伦卡已经走在一条正确的回归路上,若早一点走出夺子官司,她还将大有作为。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享