欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

2018大小威能否再添大满贯?美网才是女皇归位舞台

特约记者艾迪报道

在大威爆冷输给资格赛黑马柯林斯后,威家姐妹也正式告别了本年度的家乡赛事。随着她们重新同时出现在签表中,《网球》杂志在推特上抛出了一个问题:在余下的三项大满贯赛事中,姐妹俩谁更有可能收获一座冠军?尽管大威近期表现不俗,但更多人还是把票投给了状态摇摆的小威。

Serena-Williams.jpg

于大威而言,在今年澳网首轮输给本西奇之前,她在连续七项大满贯赛事中都闯入了第二周,并在去年杀入了澳网、温网决赛以及美网四强。对于一名37岁的老将而言,这是相当了不起的成就。但与此同时也不难发现,大威的精力和体能似乎都无法支撑她笑到最后,温网决赛首盘鏖战5比7告负后,次盘一局未得;美网半决赛决胜盘5比7被斯蒂芬斯拖垮;年终总决赛,面对此前已经七连扫的沃兹尼亚奇,美国人两盘缴械屈居亚军;就连上周的印第安维尔斯,也是决胜盘5比7被卡萨金娜逆转。

近年来大威无数次决胜盘苦战惜败。一方面,体能问题导致起伏过大,比赛被对手无限拖长;另一方面,便是贯穿大威整个职业生涯的问题——关键分手软,把握机会能力不强。相比之下,小威在这一环节就做得很好。

首先,在发球的保驾护航下,小威很少让自己陷入鏖战的泥沼,而即便是遭遇了鏖战,关键分上绝不手软的她也往往是获胜一方。除了大场面必备的冠军心,成为历史第一的动力也会令她如虎添翼。“尽管那样(澳网夺冠)退役很完美,但现在还不是时候,我的故事还没结束,我渴望归来。”眼下,小威正力争赶超玛格丽特·考特24座大满贯单打冠军的纪录。而在女儿出生后,她也多次表示渴望为她树立良好榜样,这一系列目标都将助力她向下一座大满贯进发。

当然有人会说,以当下的状态,小威能重夺大满贯无异于天方夜谭。可事实上,对于刚复出两站的她,球迷无需过分苛求,接下来美国人将加入到红土赛季的争夺,这是全年赛程最为繁重的时期,却也会加速她适应比赛节奏并尽快提升水准。毕竟,小威最具统治力的温网还在后面。

从复出后的四场比赛中不难看出,小威定点击球的功力仍旧独步天下,当务之急是改善移动和管理身材。也许这需要一段时日,但她仍有机会在年度最后一项大满贯赛事美网、在家乡人民的助威声中向冠军发起冲击。从哪里跌倒就从哪里爬起,2015-16赛季先后在法拉盛公园丢掉年度全满贯和世界第一后,也许这里就是女皇归位的最好舞台。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享