欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

德约“回春路”遭蒂姆终结 斗志虽燃体能却成短板

      通讯员条码报道

      当地时间4月19日,蒙特卡洛大师赛男单第三轮迎来一场焦点战,由复出的前世界第一德约科维奇迎战奥地利红土好手蒂姆。两人上次交手还要追溯到去年法网的四分之一决赛,当时刚刚在罗马“送蛋”横扫过蒂姆的德约科维奇被蒂姆以同样的方式报了一箭之仇。那场比赛也是蒂姆对德约科维奇取得的首胜。此番相遇,虽然德约科维奇还没有回归到最顶尖的水平,但更多人还是在赛前认为这场比赛的胜负几率是五五开。

ATP+Masters+Series+Monte+Carlo+Rolex+Masters+BFn5y4Jr6rJl.jpg

      比赛开始后,蒂姆就表现得颇为积极主动,迅速取得5比2的领先,此时德约科维奇开始展现出“巨头”级别的控场能力,不仅稳稳保住自己的发球局,还破掉了蒂姆的发球胜盘局。将比分追到4比5之后,德约科维奇也仰天大吼,继续将比分差距缩小。最终比赛被拖入抢七局,蒂姆显然因为比分被追回有些阵脚大乱,在德约科维奇拿到四个盘点的情况下发出一记双误丢掉了本来几乎到手的第一盘。

      第二盘开始后,蒂姆开头还沉溺在上一盘的意外失误中,但在第五局他终于找回了信心,十分强势地破掉了德约科维奇的发球局。此时德约科维奇的体能似乎开始出现滑坡。在蒂姆正手制胜分的狂轰之下,德约科维奇很快又丢掉了第二个发球局。比分再次来到2比5之后,蒂姆没有再让首盘的悲剧重演,干净利落地以6比2扳回一城。

ATP+Masters+Series+Monte+Carlo+Rolex+Masters+tqUMSzvCgxrx.jpg

      进入决胜盘之后,德约科维奇体能告急的问题越发变得明显。在许多关键分上,他都没办法再和蒂姆凶猛的火力抵抗。比赛僵持到第七局,蒂姆凭借厚重的击球砸穿了德约科维奇的防线,完成了决胜盘关键的破发。至此德约科维奇的心气也随着体力耗尽开始严重下降,最终蒂姆耗时149分钟,艰难逆转了德约科维奇。

      这场比赛虽然德约科维奇是落败的一方,但是从他的眼神里还是能看到久违的血性与求生欲望。尤其是第一盘落后的情况下实现逆转,相信也会给德约科维奇未来的复出之路带来更多积极的影响。而对蒂姆而言,这场比赛同样具有“教育意义”,想要在巩固自己“红土小王子”的地位必须要反思第一盘的失误,勇敢做出改变。下一轮蒂姆将要再次经历红土“大考”,他的对手将在“红土之王”纳达尔和俄罗斯新秀卡恰诺夫之间产生。蒂姆想要在红土赛季走得更远,这场比赛将至关重要。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享