欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

普利斯科娃终结阿扎“回春路” 渐成法网夺冠大热门

特约记者弈桑报道

一个是刚刚在斯图加特结束九个月冠军荒的卡?普利斯科娃,一个是时隔近一年终于重返欧洲参赛的阿扎伦卡,两位全世界第一在马德里第二轮的提前遭遇可谓火药味十足。最终在一场大起大落的比赛中,普利斯科娃6比2,1比6,7比5战胜阿扎伦卡,将自己在红土上的连胜扩大到第七场。

dsc_2640_original.jpg

虽然在总得分上,阿扎伦卡比普利斯科娃还要多一分,这可能是因为第二盘压倒性的比分在作怪,不过在其它方面的发挥普利斯科娃确实更胜一筹,她全场打出多达31个制胜分,包括6个ace球,一发成功率也高达70%,虽然也送出多达44个失误,不过其中大部分来自“无关紧要”的第二盘。

谁曾想到,离开自己最喜欢的室外硬地,来到最不擅长的红土场,普利斯科娃反而摆脱了今年开局以来的持续低迷,打出了赛季最佳表现。目前在红土赛季保持不败已经取得了七连胜。在诸位顶尖高手状态成谜的当下,她已经脱颖而出,俨然成为法网夺冠的大热门。

其实,像普利斯科娃这样大力平击,横向移动又差的选手,一直以来是被认为不适合红土作战的,莎拉波娃也是通过增加上旋来提高稳定性的做法,在对正拍进行了大刀阔斧地改造后,最终才从“冰上母牛”摇身一变成为“红土女王”的。不过,现在这一印象正在悄然发生变化,尤其是去年,普利斯科娃就在法网打入四强,更重要的一点是,打法比她还要激进的奥斯塔彭科最终意外夺冠,更是让“大力出奇迹”的暴力女们看到了在红土有所作为的可能性。

是啊,奥斯塔彭科都可以,拥有更丰富经验,表现更为稳定的普利斯科娃为何不行呢?事实上,她的同胞,另一位大力平击的代表科维托娃就曾两次拿到过马德里的冠军。无论是斯图加特,还是马德里,球速相对而言都要比罗兰?加洛斯更快,更有利于普利斯科娃的发挥。相信有了去年法网四强打底,有了今年一系列的红土好成绩,必定让她通往罗兰?加洛斯之路更为顺畅。

不过,普利斯科娃也有自己的问题,比如她确实是一个容易“大热倒灶”的选手,无论是去年的温网,还是连续两年的澳网,她在赛前都十分被看好,然而在大满贯上却输得莫名其妙。不知道经过两年的历练之后,她的大赛恐惧症在今年法网会不会得到缓解。不过,现在她还需要专注接下来的比赛,因为将要连续面对斯蒂芬斯、哈勒普、科维托娃/穆古拉扎、莎拉波娃/沃兹尼亚奇这样的重重考验,若能最终夺冠,再谈法网头号热门为时不晚。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享